Три человека погибли при нападении в католическом храме в Ницце

29.10.2020 Три человека погибли в результате нападения на прихожан в базилике Нотр-Дам в центре Ниццы. По словам мэра города Кристиана Эстрози, преступление совершил «радикализированный мусульманин». После трагедии в Ницце закрыты все церкви, организован кризисный центр. Как заявил премьер-министр Жан Кастекс, ответ правительства «будет твёрдым, безжалостным и немедленным». По данным французских СМИ, ещё два нападения с применением ножей предотвращены в Лионе и Авиньоне, сообщает RT.

Три человека погибли в результате нападения мужчины с ножом на людей в римско-католической базилике Нотр-Дам в центре Ниццы. Эти данные подтвердил мэр города Кристиан Эстрози.

В четверг во французской Ницце неизвестный ворвался в базилику с ножом и напал на прихожан. Вскоре после трагедии СМИ сообщили о двух погибших, позднее стало известно о третьей жертве. Ещё несколько человек получили ранения. Предполагаемый нападавший задержан, его доставили в больницу с огнестрельным ранением.

Мэр Эстрози заявил, что нападение совершил «радикализированный мусульманин» и речь идёт о теракте. По его словам, один из погибших был обезглавлен.

«Совершивший атаку не переставал повторять «Аллах акбар», — приводит РИА Новости его слова.

Согласно распоряжению мэра Ниццы, в городе закрыты все церкви. «Я распорядился поддерживать контакт со священнослужителями и другими религиозными деятелями нашего города, чтобы за всеми церквями города было организовано видеонаблюдение и они были закрыты, как и другие места отправления культа», — цитирует его ТАСС.

В город прибыл президент Франции Эммануэль Макрон. Ранее сообщалось, что он посетит кризисный центр, организованный при Министерстве внутренних дел после нападения в церкви в Ницце. Также туда должен прибыть французский премьер-министр Жан Кастекс.

«Ответ правительства будет твёрдым, безжалостным и немедленным», — заявил позднее Кастекс.

Кроме того, власти ввели во всей Франции план по противодействию терроризму Vigipirate. По факту событий в Ницце президент Эммануэль Макрон созовёт Совет безопасности, отметил Кастекс.

Добавим, что СМИ во Франции также сообщили о втором за сутки нападении. По предварительным данным, мужчина с ножом напал на полицейских во французской коммуне Авиньон, по нему открыли огонь. Нападавший скончался от полученных ранений. Кроме того, по данным СМИ, ещё одна атака предотвращена в Лионе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал нападение в Ницце ужасающей трагедией.

Вскоре стало известно, что Владимир Путин направил Эммануэлю Макрону телеграмму, в которой выразил глубокие соболезнования в связи с трагическими последствиями террористических нападений.

«Особое возмущение вызывает циничное и жестокое преступление, совершённое в стенах церкви. Мы в очередной раз убедились, что террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали. Очевидно, что борьба с международным террором требует реального объединения усилий всего мирового сообщества», — приводит фрагмент из телеграммы пресс-служба Кремля.

Президент России также подтвердил готовность к взаимодействию на всех направлениях контртеррористической деятельности с французскими и другими зарубежными партнёрами. Наряду с этим глава государства отметил, что россияне разделяют гнев и скорбь народа Франции.

Редакция текста от: 29.10.2020 21:12:44