В Папуа-Новой Гвинее обращено в христианство племя, обнаруженное в 1965 году

19.10.2020 В Папуа-Новой Гвинее обращено в христианство племя каннибалов, случайно обнаруженное и приобщенное к цивилизации в 1965 году, ранее оно убивало миссионеров, а на днях получило в дар очередную посылку в 2500 Библий, сообщает christianheadlines.

Посылка, содержащая 1400 детских Библий и 1100 Библий для взрослых на языке яли, была доставлена на территорию племени христианской организацией «Миссионерское авиационное братство» (Mission Aviation Fellowship, MAF). Христианские добровольцы организации видят свою миссию в том, чтобы доставлять Священное Писание в самые труднодоступные точки мира, куда нет других транспортных путей.

Эту посылку заказала одна из церквей племени Яли, когда выяснилось, что численность новообращенных стремительно растет, и на всех желающих давно уже не хватает Библий. Туземцы племени с нетерпением ждали приземления самолета, а женщины и дети отметили его яркими нарядами, веселым празднеством, пением и танцами. Христианский доброволец Дэйв Рингенберг (Dave Ringenberg), первый пилот этого рейса, а также летчик-инструктор и директор миссии MAF в Папуа-Новой Гвинее, признался, что «это был по настоящему знаковое событие, которое навеки останется в нашей памяти».

Нынешний рейс с грузом Библий на языке яли состоялся через 55 лет после того, как племя было случайно обнаружено пилотами Mission Aviation Fellowship в ходе авиасъемки и осмотра местности в 1965 году. Нынешний вариант Писания на диалекте южных яли увидел свет спустя 32 года после первого контакта с племенем – в 2000 году. Миссионер World Team Стэн Дейл (Stan Dale) и знаток языка племени яли по имени Лулиап Пахабол (Luliap Pahabol) немало потрудились, чтобы подготовить перевод первой книги – Евангелия от Марка.

Затем Дейл и его партнер приступили к переводу книги Деяний Святых Апостолов, но работа была прервана трагической гибелью Дейла и его коллеги-миссионера Фила Мастерса (Phil Masters) в 1968 году. Два воина племени подстерегли миссионеров, когда те подыскивали удобное место для новой взлетно-посадочной полосы в надежде принести Благую Весть «все еще враждебному селению племени яли», как сообщается на сайте MAF. Эти воины принадлежали к племенной группе, недовольной приходом новой веры и хранящей верность язычеству с его колдовскими ритуалами, первобытными обрядами и традициями. Язычники убили беззащитных миссионеров с особым ожесточением – в телах погибших было обнаружено более 200 стрел.

Вскоре в этой местности потерпел крушение еще один самолет «Миссионерского авиационного братства», а его израненный пилот по имени Пол (Paul) сумел выброситься из кабины в последний миг и был обнаружен дружественным туземцем, сочувствовавшим миссионерам. Этот «добрый самаритянин» помог Полу оправиться и охранял его до прибытия поисковой группы. Племя посчитало прилет второй и третьей небесной птицы знаком свыше, и на этот раз благосклонно восприняло проповеди Павла и его собратьев из поисковой группы. С тех пор все больше и больше членов племени яли стали обращаться к Христу. В настоящее время в селениях народа яли действует уже более 100 церквей.

Редакция текста от: 19.10.2020 21:31:15