11.09.2020 В штате Квинсленд (Австралия) священникам теперь грозит тюрьма за хранение тайны исповеди, а другие штаты страны готовятся ввести или уже ввели аналогичные положения об уголовной ответственности, сообщают catholicnewsagency и theguardian.
Законодатели штата Квинсленд утвердили закон, согласно которому священники обязаны доносить властям о случаях возможных или реальных сексуальных насилий над детьми, о которых становится известно через таинство исповеди. Неисполнение этой обязанности духовенством будет наказываться лишением свободы сроком до трех лет. Закон был принят законодательным собранием Квинсленда 8 сентября при поддержке оппозиционной Либеральной национальной партии.
Архиепископ Брисбенский Марк Колридж (Mark Coleridge) отмечает, что новое положение никак «не повлияет на безопасность детей и молодежи», и свидетельствует о том, что законодатели «плохо представляют себе, как таинство осуществляется на практике». Неделей ранее австралийские епископы ознакомили федеральное правительство с мнением Святого Престола по 12 пунктам доклада 2017 года о сексуальном насилии над детьми в общественных учреждениях. Что касается тайны исповеди и отпущения грехов, то Святой Престол подтвердил нерушимость тайны исповеди и подчеркнул, что отпущение грехов никак не увязывается с будущими действиями духовника или грешника в миру. Архиепископ Кольридж подчеркивает, что «закон сделает священников не столько слугами Бога, сколько государственными служащими, и вызывает серьезные вопросы о соблюдении религиозной свободы в стране».
Королевская комиссия по организационным мерам противодействия сексуальным насилиям над детьми работала более пяти лет и выпустила в 2017 году доклад в обоснование нового закона.
Марк Райан (Mark Ryan), министр внутренних дел Квинсленда, заявил, что «долг и моральное обязательство каждого гражданина в нашем обществе состоит в том, чтобы сообщать о преступлениях против детей» и «принадлежность к какой-то особой группе или роду занятий не может освобождать гражданина от этого долга и моральной обязанности».
«Закон представляет реальную опасность для общественного доверия и сплоченности в наших общинах, – возражает ему депутат Стивен Эндрю (Stephen Andrew). – Может ли народ Квинсленда теперь быть уверен, что живет в свободной и открытой демократии с верховенством закона, если власти сажают в тюрьмы его епископов?»
Штаты Виктория, Тасмания, Южная Австралия и Австралийская столичная территория также приняли законы, обязывающие священников нарушать тайну исповеди, а штаты Новый Южный Уэльс и Западная Австралия готовятся принять подобные законы. В ноябре 2019 года генеральные прокуроры федерального правительства и правительства штатов Австралии согласовали стандарты отчетности, которые ставят священников перед выбором – либо нарушить тайну исповеди, либо нарушить требования обязательной отчетности о злоупотреблениях. Кроме того, священники отныне не могут ссылаться на тайну исповеди при даче показаний против третьей стороны в уголовном и гражданском судопроизводстве.
В начале этого года Святейший Престол напомнил епископам Австралии, что таинство исповеди нерушимо, и печать тайны распространяется на все грехи, в которых прямо признается кающийся, а также на грехи других лиц, о которых становится косвенно известно из исповеди. «Давнее и традиционное учение Церкви о нерушимости тайны исповеди диктуется самой сущностью причастия и вытекает из Божественного Закона, – подчеркивается в документе Ватикана. – Духовник, безусловно, может, а в некоторых случаях и должен побудить жертву насилия обратиться за помощью к мирским властям и сообщить им о случаях жестокого обращения. Исповедь дает возможность – и часто единственную возможность – преступнику признаться и раскаяться. В этот момент исповедник получает возможность наставить грешника, призвать его к раскаянию, исправлению и восстановлению справедливости. Однако, если бы исповедники стали обличать перед властями каждого, кто признался в сексуальном насилии над детьми, ни один подобный кающийся никогда более не пошел бы к исповеди и причастию, и драгоценная возможность для покаяния и исправления была бы утрачена навсегда».