Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

В городе Лукоянове Нижегородской области заложен кафедральный собор в честь святителя Тихона Задонского

24.08.2020 23 августа 2020 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) совершил чин освящения закладного камня в основание кафедрального собора в честь святителя Тихона Задонского в городе Лукоянове Нижегородской области (Лысковская епархия).

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Выксунский и Павловский Варнава, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов, благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев, духовенство Нижегородской митрополии.

После чина закладки на месте будущего храма была совершена Божественная литургия.

В слове по окончании Литургии епископ Силуан отметил: «Слава Богу, что, несмотря на все события нынешнего года, когда многие были вынуждены приостановить свою работу, мы смогли возобновить начатое в прошлом году строительство кафедрального собора. Будем радоваться тому, что мы живем во времена, когда храмы возрождаются и строятся новые. Покровский храм, который сегодня действует в Лукоянове, — небольшой по размерам, и нужен еще один храм, чтобы дать возможность жителям города полноценно участвовать в богослужениях и таинствах. Кроме того, до сих пор в Лукоянове не было своего кафедрального собора». Управляющий Лысковской епархией сугубо поблагодарил главу митрополии за архипастырское попечение и преподнес в дар каждому присутствующему владыке книгу «Святая земля».

Нижегородская епархия предоставит для строительства собора 20 тысяч кирпичей.

Храм святителя Тихона Задонского строится на месте собора Покрова Пресвятой Богородицы, который был разрушен в 1930-х годах.

Каменный Покровский собор с колокольней был построен в 1834 году по благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Моисея (Близнецова-Платонова). Храм строился в течение десяти лет на пожертвования частных лиц, а также за счет государственных средств, которые были выделены по Высочайшему повелению императора Николая I в связи с обращением жителей города. Всего на постройку собора были израсходованы 72 572 рубля.

Собор имел три престола: главный — в честь Покрова Божией Матери (освящен в 1834 году) и придельные в трапезной части — в честь Всех святых и святителя Николая Чудотворца (освящены в 1826 году).

В 1923 году собор захватили представители церковного обновленческого раскола. В 1927 году договор властей с обновленческой общиной «за отказом самих верующих ввиду их малочисленности» был расторгнут.

В 1931 году Лукояновский горсовет принял постановление использовать здание бывшего Покровского собора под городской Дом культуры. В 1930-е годы по причине аварийного состояния здание собора было разобрано.

В 2010 году Святейший Патриарх Кирилл освятил в Лукоянове новый Покровский храм. В связи с этим было принято решение, что рассчитанный на 500 человек кафедральный собор будет освящен в честь святителя Тихона Задонского. Имя этого святого носила Лукояновская женская обитель.

Редакция текста от: 24.08.2020 18:00:47