Христиан продолжают преследовать в Марокко

27.07.2020 Христиан продолжают и сегодня преследовать в Марокко — стране, которую часто посещают туристы. Посетители из-за рубежа не испытывают неудобств: здесь есть церкви, построенные специально для них и для иностранцев, которые здесь работают. Однако коренным жителям категорически запрещено их использовать. Им грозит арест даже за вход в любой из храмов, сообщает vaticannews.va.

В наихудшем положении находятся мусульмане, обратившиеся в Христианство. «Некоторых людей арестовывают три раза в неделю. В полицейском отделении их убеждают вернуться к исламу и запугивают, когда они отказываются», — объясняет Джавад Элхамиди, председатель марокканской Ассоциации религиозных прав и свобод.

Местное законодательство декларирует, что все марокканцы являются мусульманами, поэтому каждый, кто обращается в Христианство, должен учитывать неизбежные ограничения гражданских прав. Однако настоящие проблемы возникают, когда христиан-неофитов обвиняют в богохульстве. Их часто задерживают на длительные сроки, и бывает, что они становятся жертвами насилия.

Правозащитник признается, что полиция также угрожает арестовывать жен и мужей задержанных христиан и их детей. Он рассказывает историю Мохаммеда Аль-Могана, мусульманина из города Эль-Хаджеб, который обратился в Христианство. Когда его работодатель узнал о его обращении, он приставил ему пистолет к виску и угрожал смертью. Мохамед сообщил в полицию, там ему сказали никому не рассказывать об обращении и угрожали его семье. Через полгода, после очередной ссоры с работодателем, Мохаммеда Аль-Могана арестовали и приговорили к шести месяцам заключения. Допрашивали его жену и детей.

Поскольку Марокко является туристической страной, где работает много иностранцев, власть пытается сделать возможным для них исповедовать свою религию. «Итак, есть две христианские общины: легальная, то есть иностранцы, которые живут здесь, и нелегальная — марокканцы, которые обратились в Христианство из ислама и встречаются для молитвы в частных домах, боясь преследования», — объясняет Джавад Элхамиди. Их не очень хотят видеть в церквях, поскольку священника, который принимает в храме марокканцев, могут обвинить в прозелитизме, что в этой стране является преступлением, за которое можно лишиться свободы на срок до трех лет.

По разным оценкам, примерно 30 тыс. иностранцев, постоянно проживающих в Марокко, — католики, а более 10 тыс. человек — протестанты. Количество коренных марокканцев христиан не превышает 8 тыс. человек.

Редакция текста от: 27.07.2020 20:04:21