Исламисты в Нигерии захватили деревню и убили более 80 человек

16.06.2020 Исламисты в Нигерии захватили деревню, разоружили жителей, предложили им молиться Богу и открыли стрельбу в упор, убив более 80 человек, сообщает «Седмица» со ссылкой на catholicnewsagency.

Считается, что за нападением на нигерийскую деревню Фадума Коломди в северо-восточном штате Борно стоит военизированная группировка джихадистов «Боко Харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Один из уцелевших сообщил следствию, что боевики обманом разоружили жителей перед расстрелом. «Они собрали нас, говоря, что хотят проповедовать нам слово Божье, и перед этим сдать им все оружие. Многие сдали им ружья, луки и стрелы, – сказал уцелевший селянин. – Внезапно они открыли стрельбу. Не щадили даже детей и женщин, их расстреливали в упор».

После подхода войск и бегства боевиков, власти обнаружили на месте расстрела 81 убитого и 13 раненых, а еще семь человек вместе с главой села были уведены нападавшими в качестве заложников. Это не считая разграбленного имущества, сожженных домов и угнанного скота численностью в несколько сотен голов. Нападавшие скрылись после того, как подоспела нигерийская авиация и обстреляла их с воздуха.

Губернатор штата Борно Бабагана Зулум (Babagana Zulum) призвал армию страны усилить борьбу с бандами исламских экстремистов. Зулум посетил пострадавшее село в среду и встретился с жителями, уцелевшими после нападения. «В прошлом году они убили примерно столько же людей в Гаджираме, – напомнил губернатор. – Это варварство и зверство. Давно пора положить конец этой бойне, загнать этих так называемых повстанцев в озеро Чад. Это потребует совместных усилий всех государств нашего региона».

Представитель нигерийских военных заявил, что нападение было совершено боевиками «Боко Харам» и «Исламского Государства Западноафриканской провинции» (ISWAP), и что войска принимают меры «поиска, задержания или нейтрализации преступников». «Мы также заверяем, что нигерийская армия делает все возможное для расследования обстоятельств этих зверских преступлений боевиков Боко Харам и прочих бандитов против ни в чем не повинных гражданских лиц, –заявил полковник Сагир Муса ( Sagir Musa), пресс-секретарь Нигерийской армии. – Мы принимаем меры для предотвращения любых подобных инцидентов в будущем. Мы высоко ценим поддержку наших сограждан и просим их и дальше содействовать войскам в исполнении их обязанностей по защите населения».

Эта расправа стала очередным эпизодом в долгой хронике убийств и похищений людей в Нигерии, совершаемых исламистскими группировками в их борьбе против христианского населения страны. Лишь неделю назад боевики убили христианского пастора и его беременную жену на северо-востоке страны. Согласно докладу Международного общества гражданских свобод и верховенства закона (International Society for Civil Liberties and the Rule of Law, Intersociety) от 15 мая, с начала 2020 года насчитывается уже более 600 убитых христиан. Их расстреливали, закалывали, отрубали головы, сжигали вместе с домами и посевами. Священников и семинаристов также убивали или похищали ради выкупа. Так, в январе боевики похитили четырех католических семинаристов из семинарии Доброго Пастыря в Кадуне и убили одного из них, Майкла Ннади (Michael Nnadi). 1 марта вооруженные боевики похитили священника Дэвида Эчиода (David Echioda) прямо во время воскресной службы.

В своем интервью изданию CNA в феврале этого года, посол по делам свободы вероисповедания Сэм Браунбэк (Sam Brownback) отметил, что ситуация в стране вызывает особое беспокойство, поскольку гонения на христиан могут распространиться на соседние страны, если их вовремя не подавить. «В Нигерии джихадисты безнаказанно совершают массовые убийства, и мы опасаемся дальнейшего расширения ареала их нападений, – заявил он в интервью CNA. – Масштабы их деятельности ужасают – а ведь это только те факты, которые становятся достоянием гласности за последние пару лет, и их стало особенно много в прошлом году. Я думаю, что нам нужно более активно подталкивать к действиям правительство [президента Нигерии Мухаммаду] Бухари. Оно может и обязано действовать активней. Давно пора отлавливать и привлекать к ответственности преступников, убивающих беззащитных верующих».

Редакция текста от: 16.06.2020 20:06:52