Суд в Крыму ужесточил приговор иеговисту, заменив штраф на шесть лет колонии

05.06.2020 Верховный суд Крыма в четверг ужесточил приговор жителю Ялты, фигуранту дела "Свидетелей Иеговы" Артему Герасимову с 400 тыс. рублей штрафа до шести лет лишения свободы, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

"Ялтинца взяли под стражу в зале суда. Защита намерена подать кассационную жалобу", - сказал собеседник агентства.

В картотеке ВС Крыма содержится информация о назначенном на четверг заседании по делу иеговиста, но его результаты не опубликованы.

Как сообщалось, уголовное дело в отношении Герасимова возбудили в марте 2019 года. Крымчанину вменяли ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) - создание ячейки "Свидетелей Иеговы" в Ялте.

По данным осведомленного источника "Интерфакса", сторона обвинения в ходе состоявшихся еще зимой прений потребовала для Герасимова 6,5 лет колонии.

Фигурант дела считает, что его преследуют за веру. "Я считаю, что вера для человека вполне естественна. Я не намерен предавать свою веру, отходить от веры. Я буду дальше жить в соответствии с верой", - говорил Герасимов журналистам после "последнего слова" в ялтинском суде.

Ялтинский горсуд Крыма в марте 2020 года назначил мужчине штраф в 400 тыс. рублей. Приговор был обжалован.

Джанкойский райсуд Крыма в тот же день марта приговорил жителя Джанкоя Сергея Филатова к шести годам колонии общего режима, признав виновным в создании ячейки иеговистов под названием "Сиваш" на севере полуострова. Крымчанин и его защита подали апелляцию. Верховный суд Крыма в мае оставил приговор суда первой инстанции без изменений.

Приговоры Филатову и Герасимову - одни из первых в Крыму приговоров адептам "Свидетелей Иеговы".

Верховный суд России в апреле 2017 года по иску Минюста РФ признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории государства.

Редакция текста от: 05.06.2020 19:16:28