Скончался насельник Троице-Сергиевой лавры иеродиакон Поликарп (Сидоров)

28.05.2020 27 мая 2020 года, в день отдания праздника Пасхи, предпразднство Вознесения Господня, на 64-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры иеродиакон Поликарп (Сидоров), сообщает Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Иеродиакон Поликарп (в миру Николай Сидоров) родился 2 января 1957 года в Нижегородской области. Был крещен в детстве, приходской священник совершил таинство Крещения на дому.

Желание стать монахом ощутил еще в раннем возрасте, с дедушкой Игнатием часто ездил по монастырям, они посещали Свято-Троицкую Сергиеву лавру, Успенскую Почаевскую лавру, пещеры Киево-Печерской лавры, храмы г. Арзамаса.

После окончания восьми классов средней школы продолжил обучение в сельскохозяйственном техникуме города Истры Московской области. По окончании обучения долгое время работал в совхозах на различных должностях — от пастуха до комбайнера. До поступления в число братии Троице-Сергиевой лавры долгое время прожил в Нижегородской области, часто посещал Церковь и приобщался Святых Христовых Таин.

В 1991 году во второй раз посетил Троице-Сергиеву лавру и по благословению архимандрита Кирилла (Павлова) начал трудиться в Гефсиманском-Черниговском скиту, изготовлял свечи. На протяжении долгого времени это стало его основным послушанием.

В 1992 году, перед летним днем памяти преподобного Сергия Радонежского, был принят в число братии Троице-Сергиевой лавры.

21 апреля 1994 года наместником Лавры архимандритом Феогностом пострижен в монашество с наречением имени Поликарп в честь священномученика Поликарпа Смирнского.

В связи с ухудшающимся состоянием здоровья был освобожден от долговременного несения свечного послушания, трудился по мере сил на общих послушаниях — в ключарне, за свечным ящиком и др. Со временем у отца Поликарпа начала обостряться болезнь легких. Священноархимандрит Лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совместно с наместником Лавры архиепископом Феогностом благословили отца Поликарпа переехать в город с более благоприятным для здоровья климатом. Пробыв недолго в лечебном отпуске в Армавире, он вернулся в Лавру.

Еще в молодости проявились в отце Поликарпе главные христианские качества — крепость в вере и глубочайшее смирение. Он был всегда жизнерадостным, никогда его не видели унывающим. Когда у братии случались какие-либо трудности, после общения с ним появлялись силы идти и трудиться дальше.

Редакция текста от: 28.05.2020 20:30:14