Скончался насельник Троице-Сергиевой лавры схиархимандрит Рафаил (Иванов)

13.05.2020 12 мая 2020 года, на 65-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры схиархимандрит Рафаил (Иванов).

Схиархимандрит Рафаил (в миру Сергей Николаевич Иванов) родился в Челябинской области 17 июля 1955 года, в канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского. Воспитывался в благочестивой многодетной семье. В девятнадцать лет был призван в ряды Советской Армии, служил в инженерных войсках. Военную службу окончил в звании ефрейтора.

​По благословению архимандрита Наума (Байбородина) вся семья Ивановых переехала в поселок Вышу и поселилась недалеко от Вышенского Успенского монастыря. Сергей работал электриком в психоневрологическом интернате, находившемся на месте Успенской обители.

В 1982 году поступил в Московскую духовную семинарию. На последнем году обучения подал прошение о зачислении в число братии Троице-Сергиевой лавры.

27 марта 1984 года наместником лавры архимандритом Евсевием (Саввиным) пострижен в монашество с именем Спиридон в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского.

19 июля 1984 года в Успенском соборе лавры рукоположен во иеродиакона, 19 декабря в Успенском соборе города Владимира — во иеромонаха. Хиротонии совершил архиепископ Владимирский и Суздальский Серапион (Фадеев).

В 1987 году Святейшим Патриархом Пименом возведен в сан архимандрита.

В 1988-89 годах нес послушание в Хозяйственном управлении Московской Патриархии, руководил реставрационно-строительным отделом. За ответственное выполнение послушания удостоен права ношения второго креста с украшениями.

В 1989 году назначен экономом Троице-Сергиевой лавры.

По благословению Священноначалия проводил восстановительные работы в Донском монастыре г. Москвы после возвращения Церкви этой обители, исполнял послушание эконома монастыря. Затем был направлен восстанавливать Борисоглебский Аносин монастырь. Святейшим Патриархом Алексием II назначен строителем и духовником Борисоглебской обители.

В 2009 году освобожден от несения послушания в Аносином монастыре и направлен в Троице-Сергиеву лавру, где исполнял общие послушания.

Награжден церковными наградами, среди которых орден преподобного Сергия Радонежского III ст. (1987 г.), орден святого равноапостольного князя Владимира III ст. (1988 г.), орден преподобного Сергия Радонежского II ст. (2005 г.), орден преподобного Серафима Саровского III ст. (2010 г.). В юбилейный год преподобного Сергия Святейшим Патриархом Кириллом во внимание к трудам на благо Святой Церкви награжден Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

Часто удалялся в Параклит — скит близ Лавры, где пребывал в уединении и сосредоточенном молитвенном общении с Господом Богом.

В 2019 году у отца Спиридона начало прогрессировать онкологическое заболевание. В связи с множеством сопутствующих заболеваний 27 декабря 2019 года в Центральной клинической больнице г. Москвы наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон постриг архимандрита Спиридона в великую схиму с именем Рафаил.

Редакция текста от: 13.05.2020 18:45:28