Скончался насельник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Илиан (Племенюк)

11.05.2020 11 мая 2020 года, на 77-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Илиан (Племенюк).

Архимандрит Илиан (в миру Николай Николаевич Племенюк) родился 10 мая 1944 года в г. Вяземский в Хабаровском крае. Крещен в возрасте шести лет.

В 1972 году поступил трудником в Троице-Сергиеву лавру. Через два года успешно сдал вступительные экзамены в Московскую духовную семинарию.

На втором курсе МДС наместником лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) в Троицком соборе обители пострижен в монашество с наречением имени Илиан в честь мученика Илиана из числа 40 мучеников Севастийских.

8 августа 1976 года в Покровском храме Московской духовной академии архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом) рукоположен в сан иеродиакона. 5 мая 1978 года, в пятницу Светлой седмицы, владыка Владимир хиротонисал иеродиакона Илиана во иеромонаха. В 1987 году Святейший Патриарх Пимен возвел батюшку в сан игумена.

Первые послушания отца Илиана в лавре проходили в иконной лавке, за свечным ящиком и в Троицком соборе. В дни, когда было положено начало восстановлению Покровского скита лавры в с. Сабурово, игумена Илиана благословили нести послушание в новообразованном скиту.

В 2004 году Святейший Патриарх Алексий II во внимание к трудам на благо святой обители наградил игумена Илиана Патриаршей грамотой.

Батюшка старался неукоснительно исполнять все послушания, которые ему поручались. Долгое время основным послушанием отца Илиана было поминовение синодиков и записок на выемке святых просфор. Каждый день батюшка приходил в придел великомученицы Ирины и поминал у Престола Божия имена живых и усопших.

24 апреля 2014 года, в четверг Светлой седмицы, Святейший Патриарх Кирилл возвел игумена Илиана в сан архимандрита. В том же году во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 700-летием со дня рождения преподобного Сергия указом Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Илиан был награжден Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

Редакция текста от: 11.05.2020 19:17:41