Ректор Киевских духовных школ рассказал о количестве заболевших COVID-19 в учебном заведении

22.04.2020 В Киевских духовных школах выявлено 19 заболевших коронавирусом. Об этом в интервью «КП в Украине» рассказал ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр (Стойчев).

«14 и 15 апреля, согласно распоряжению мэра Киева, в общежитиях нашего учебного заведения провели тестирование студентов и преподавателей на наличие коронавируса. 17 апреля сообщили первые результаты. У нас - 19 заболевших. Все они сейчас пребывают в режиме самоизоляции под наблюдением врачей в общежитии академии», - сказал епископ Сильвестр.

Как признался владыка ректор, сданный им тест также оказался положительным. «Увы, да, тест показал положительный результат. Хотя чувствую себя нормально, каких-то признаков острого респираторного заболевания нет. Температура также не превышает норму», — сказал епископ Сильвестр. Как отметил иерарх, морально он был готов к такому развитию событий, «учитывая как развивается ситуация вокруг». «За себя не переживаю, пусть будет все по воле Божьей. Однако, да, волнуюсь за тех, кто находится в сфере моей ответственности — преподавателей и студентов. Очень надеюсь на то, что все, кто заболел, с Божьей помощью как можно быстрее победят этот недуг», — сказал епископ Сильвестр.

Как подчеркнул ректор КДАиС, с болезнью может столкнуться любой человек и если он, не зная о своем заболевании, невольно стал источником инфекции для окружающих, обвинять его в этом неправильно. «Никто не застрахован от болезни. Как и от того, чтобы невольно не передать ее другому. Если в такой роли, не дай Бог, пришлось выступить мне, то искренне прошу меня простить. В целом же, считаю, что обращать внимание на подобные обвинения является неправильным. Поскольку все равно, при любых обстоятельствах, те, кто хотят найти грязь, обязательно ее найдут. Так, если ты заболел, скажут — он заразил других. Если не заболел, будут утверждать — ну, конечно, начальник, себя уберег, а своих подопечных нет», — сказал епископ Сильвестр.

Отвечая на вопрос, как он собирается бороться с болезнью, владыка ректор отметил, что полностью полагается на предписания врачей и будет строго выполнять их указания. «Кстати, медики очень похожи на священников. Ни они, ни мы не можем отказать человеку, если он идет к нам со своей болью. Телесной или духовной. В некоторых случаях, как, например, сейчас, это может закончиться и заболеванием. Поэтому я не удивлен тем, что среди инфицированных много врачей и священнослужителей», — сказал епископ Сильвестр.

На карантине ректор КДАиС планирует «уделить время и силы тому, что в течение учебного года часто не мог реализовать». «Буду читать. Конечно же, буду молиться. В частности, молиться о своих студентах, преподавателях КДАиС и братии Лавры, и всех, кто сейчас в Украине болеет и нуждается в помощи. А также за тех, кто лечит и обеспечивает уход за заболевшими», — сказал епископ Сильвестр.

Редакция текста от: 22.04.2020 19:43:43