В Вологде оказался под угрозой разрушения храм XVIII века

03.02.2020 Два памятника архитектуры федерального значения XVIII века - церковь Варлаама Хутынского и здание Скулябинской богадельни - оказались в Вологде под угрозой разрушения.

Как сообщили "Интерфаксу" в региональном комитете по охране объектов культурного наследия, памятники находятся в "неудовлетворительном состоянии".

Храм Варлаама Хутынского, который находится в федеральной собственности, сотрудники комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области обследовали в январе и составили список повреждений и дефектов памятника. Специалисты выяснили, что в недопустимом состоянии находится северо-западный угол здания: зафиксированы деструкция кирпичной кладки контрфорса и протяженная трещина на западной стене.

"В декабре 2019 года зафиксировано обрушение фрагмента перекрытия ротонды, что свидетельствует об износе отдельных конструкций памятника. Ввиду ухудшающегося состояния здания в отношении собственника объекта культурного наследия комитетом принимается решение о применении мер административного воздействия", - отмечается в сообщении.

Кроме того, для выполнения работ нужно, чтобы пользователь - вологодский филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Игоря Грабаря - временно освободил здание.

По данным комитета, научно-проектная документация по сохранению храма Варлаама Хутынского собственником уже разработана.

"В настоящее время требуется корректировка существующего проекта для последующего проведения работ по сохранению, проведение мероприятий запланировано на 2020-2022 годы", - добавили в комитете.

Ранее в региональных СМИ и соцсетях неоднократно появлялись сообщения о плачевном состоянии этих памятников архитектуры федерального значения.

Здание богадельни было построено в 1780-х годах вологодским купцом Николаем Скулябиным. В 1848 году оно передано им для обустройства "Дома призрения", в котором могли найти приют нищие, больные и инвалиды всех сословий.

Церковь Варлаама Хутынского была возведена в 1780 году на территории бывшего Ильинского монастыря. Средства на ее строительство пожертвовал вологодский купец Афанасий Узденников.

Редакция текста от: 03.02.2020 20:15:42