Власти Северной Македонии попросили патриарха Варфоломея решить церковную проблему

14.01.2020 Константинопольский патриарх Варфоломей 13 января принял премьер-министра Северной Македонии Оливера Спасовского в сопровождении его предшественника Зорана Заева и их сотрудников, чтобы рассмотреть церковную проблему страны, сообщил Фанар – резиденция Патриарха в Стамбуле.

«Целью встречи было рассмотрение церковной проблемы страны. В ходе обсуждения была поднята тема о желании их церкви восстановить каноническое состояние под названием Охридская архиепископия, после обращения в соответствующее время к Матери-Церкви», – говорится в сообщении Патриархата.

«Для этого было решено пригласить в резиденцию Вселенского патриархата представителей Сербской Православной Церкви этой страны для обсуждения и попытки поиска взаимоприемлемого решения», – дополняется в сообщении.

Атмосфера беседы была теплой и искренней, после неё высокие гости отправились на патриаршую трапезу, а затем уехали, сообщает Фанар. Премьер-министр и сопровождавшие его выразили свое уважение и доверие к Матери-Церкви, получив от нее благословение клиру и народу, говорится в сообщении.

Вместе с Патриархом во встрече участвовали митрополиты Галльский Эммануил, Силибрийский Максим и Адрианопольский Амфилохий, архимандрит Иоаким и дьякон Григорий, секретари Синода, информирует РИА Новости.

В Северной Македонии существует церковный раскол. В стране действуют непризнанная каноническим православием национальная церковь – Македонская православная церковь и автономная Охридская архиепископия в составе Сербской Православной Церкви. Автономия ей была предоставлена в мае 2005 года архиерейским собором. К архиепископии принадлежат храмы и монастыри, верные Сербскому патриарху.

Государство признает только одну православную общину – Македонскую православную церковь и отказывается регистрировать Охридскую архиепископию в юрисдикции Сербской Церкви. При этом неканоническая Македонская церковь с 2009 года использует историческое название «Охридская архиепископия» и официально именуется в документах «Македонская православная церковь – Охридская архиепископия».

Власти Северной Македонии неоднократно обращались к патриарху Варфоломею с предложением стать посредником в конфликте между Сербской и Македонской церквями.

Редакция текста от: 14.01.2020 20:16:08