В Симферопольской епархии освятили памятник священномученику Владимиру Троепольскому

12.01.2020 11 января 2020 года, в субботу после Рождества Христова, в Свято-Ильинском храме УПЦ города Саки в Крыму впервые молитвенно отпраздновали память священномученика Владимира Троепольского, который был настоятелем этого храма в 1891–1898 годах. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В этот день Божественную литургию возглавил благочинный Сакского церковного округа Симферопольской епархии протоиерей Иоанн Пристинский в сослужении духовенства благочиния.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также молитва о мире в Украине.

После пения запричастного стиха было зачитано житие священномученика.

По окончанию богослужения прихожане и духовенство прошли крестным ходом к памятнику священномученику Владимиру (автор - Олег Радзевич), установленному на территории храмового сквера, где состоялось торжественное открытие и освящение. Обращаясь к прихожанам, протоиерей Иоанн поздравил всех с днем памяти святого и пожелал каждому его молитвенного заступничества. Также он сообщил, что по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря имя священномученика Владимира Троепольского присвоено воскресной школе Свято-Ильинского храма г. Саки.

Имя священномученика Владимира Троепольского было внесено в церковный календарь УПЦ решением Священного Синода Украинской Православной Церкви 28 июля 2019 года, с совершением памяти 11 января.

Редакция текста от: 14.01.2020 07:28:26