Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Украинской общине отказали в строительстве храма

19.12.2019 Девичковский сельский совет Переяслав-Хмельницкого района Киевской области отказал в выделении земельного участка под строительство храма религиозной общине святителя Николая Чудотворца Киевской епархии Украинской Православной Церкви. Верующие ждали разрешения два года, за которые собрали 133 тысячи 605 гривен (около 360 тысяч рублей).

Необходимость построить в Девичках храм возникла осенью 2017 года — после того как Николаевский храм, построенный верующими и настоятелем протоиереем Леонидом Смаглюком на территории военной части, решением командования был передан раскольническому «Киевскому патриархату». Оставшись без молитвенного помещения, члены общины стали посещать богослужения в Михайловском храме соседнего села Ерковцы, где также служит отец Леонид.

Чтобы сохранить приход в Девичках, священник обратился в БФ «Фавор» с просьбой о помощи в возведении домовой церкви, сообщает «Православная жизнь». «Открывая проект, мы имели на руках разрешение облсовета на выделение земли общине, требовалось лишь согласовать его с местной властью — воинской частью. Командование части упорно тянуло с решением этого вопроса, пока через полгода в Девичках не сменился управляющий орган — появился собственный сельсовет. Тогда всю землю ввели в границы территориальной громады. Община храма официально обратилась за согласованием в сельсовет, который, в свою очередь, также только обещал, но ничего не делал. Пока, наконец, не отписался официальным отказом», — рассказали сотрудники фонда.

Сейчас фонд остановил сбор средств на проект строительства домового храма в селе Девички. Уже собранные деньги будут направлены на покупку оборудования для отопления храма в Ерковцах.

Редакция текста от: 19.12.2019 21:29:24