В Египте по обвинению в терроризме арестован коптский активист и борец за права христиан

02.12.2019 В Каире полиция арестовала известного правозащитника-христианина, обвинив его в терроризме. Полиция задержала 33-летнего Рами Камиля в ходе обыска в его доме 23 ноября , сообщает Christian Solidarity Worldwide (CSW). Его арестовали в тот же день, обвинив в причастности к террористической группе. У христианина конфисковали ноутбук, телефон, книги, и прочую технику, ему не дали встретиться с адвокатом. Высшая прокуратура Египта приговорила Камиля к 15 суткам предварительного заключения.

На судебном заседании он был без адвоката. Камиля обвинили в присоединении к террористической организации, имеющей зарубежное финансирование, рушении общественного порядка, подстрекательстве против государства и использовании социальных сетей для разжигания межконфессиональной напряженности между мусульманами и христианами. Рами Камиль — известный активист и правозащитник, один из основателей и координатор молодежного объединения за права христиан «Maspero». Группа была основана в октябре 2011 года после убийства 20 коптов в Масперо, участвовавших в гражданском протесте.

Рами Камиль был арестован после его публикации в сети, которая попала в поле зрения Совета ООН по правам человека. Также Камиль участвовал в расследовании изгнания коптской общины с их мест постоянного поселения в месте с представителем ООН.

«Вместо того, чтобы криминализировать мирную правозащитную деятельность, египетское правительство должно сосредоточиться на защите права на свободу вероисповедания и убеждений, — отметил исполнительный директор CSW Мервин Томас. — Мы призываем правительство страны немедленно освободить Рами Камиля и других христиан, которые находятся в тюрьмах за то, что защищали права и свободы своих сограждан».

Редакция текста от: 02.12.2019 20:37:48