27.11.2019 Храм Преображения Господня в поселке Полотняный Завод Калужской епархии вновь, спустя 80 лет после разрушения в советскую эпоху, стал действующим. Великий чин освящения совершил митрополит Калужский и Боровский Климент, сообщает «ВГТРК-Калуга».
Здание полностью воссоздано по чертежам. Церковь была построена первым владельцем усадьбы Афанасием Абрамовичем Гончаровым, прапрадедом супруги Пушкина, в середине XVIII века, разрушена в 1930-е годы.
Теперь в храме ежедневно будут проходить богослужения. Здание оснащено современной системой регулирования тепла, отмечает новостная служба. Храм строился пять лет на пожертвования по инициативе местных жителей. Помимо рядовых граждан, помощь в строительстве храма оказали представители областной власти, предприниматели и руководители предприятий Дзержинского района. «Мы просили сделать ту или иную работу, или приобрести материалы. Я даже не могу представить, какая была собрана сумма пожертвований, и это не нужно. Потому что все от души делали всё, о чем просили», – отметил сопредседатель попечительского совета по восстановлению храма, председатель областного парламента Виктор Бабурин.
Храм стал частью музейного комплекса на территории усадьбы Гончаровых. Экспонаты, найденные во время строительных работ – нательные кресты, предметы церковной утвари прошлых веков и элементы декоративной отделки старого храмового комплекса – собраны в фамильном склепе Гончаровых. В храме уже действует воскресная школа для детей и взрослых.
Усадьба Гончаровых построена в середине XVIII века у полотняного завода, построенного еще по указу Петра I, в долине реки Суходрев, притока Оки. В 1744 году Афанасию Абрамовичу был пожалован дворянский титул за достижения на благо государства. Гончаровская мануфактура давала треть всего парусного полотна России, его также охотно покупали англичане. Родоначальник дворянского рода Гончаровых создал еще и бумажную фабрику. Усадьбу посетила императрица Екатерина II. В 1812 году в доме располагался штаб Кутузова. Пушкин застал здесь внука основателя усадьбы, тоже Афанасия, но Николаевича. Первая встреча была натянутой – дед, опекавший внучку, посчитал жениха недостаточно финансово состоятельным. Среди гостей усадьбы Полотняный завод был и Н.В. Гоголь. В годы Великой Отечественной войны усадьба оказалась в зоне оккупации и была сожжена. В 1999 году воссозданный комплекс был открыт как музей-заповедник, в последние годы активно реставрируется.