Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Конституционный суд РФ допустил использование жилых помещений религиозными организациями, но без их полной трансформации в культовые

14.11.2019 Конституционный суд РФ допустил предоставление земельного участка и размещенного на нем жилого помещения для проведения периодических богослужений, если оно не приобретает характеристики культового или служебного и сохраняет жилые функции.

Дело рассматривалось по жалобе жительницы Ростовской области Ольги Гламоздиновой, которая является прихожанкой церкви адвентистов седьмого дня в поселке Веселый. Она владеет на правах собственности жилым домом и земельным участком в 13 соток для ведения личного подсобного хозяйства.

В январе 2017 года женщина предоставила по договору безвозмездного пользования имуществом адвентистам свой дом для проведения богослужений, обрядов и церемоний на четыре часа в неделю. Кроме того, отмечается в материалах дела, она дала согласие на внесение в ЕГРЮЛ адреса этого дома в качестве юридического адреса религиозной организации.

В сентябре 2017 года райотдел управления Росреестра по Ростовской области привлек Гламоздинову к административной ответственности и оштрафовал на 10 тыс. рублей за нецелевое использование земельного участка. Суды законность этого решения подтвердили.

Гламоздинова обратилась в КС. Дело заявительницы было рассмотрено 8 октября. В четверг суд огласил постановление.

Как сообщает пресс-служба суда, КС отметил, что принципы земельного законодательства позволяют сделать вывод, что при строительстве и эксплуатации объектов капитального строительства должны соблюдаться требования, обусловленные целевым назначением предоставленного земельного участка.

"Земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства предполагает в числе прочего размещение жилого дома, в котором могут беспрепятственно совершаться богослужения, религиозные обряды и церемонии, что согласуется с предназначением жилья, призванного удовлетворять не только материальные потребности граждан, но и их духовные интересы, в том числе духовные нужды верующих. При этом права и законные интересы других лиц, правила пользования жилыми помещениями должны соблюдаться верующими неукоснительно", - говорится в сообщении.

КС подчеркнул, что с согласия собственника жилья возможна и государственная регистрация религиозной организации по адресу жилого объекта недвижимости. Суд отметил, что такое предоставление не обязательно означает трансформацию жилого помещения в административное (служебное) помещение религиозной организации, а потому и не приводит с неизбежностью к использованию земельного участка под ним не по целевому назначению.

При этом суд добавил, что, если все-таки возникает вопрос о привлечении к административной ответственности собственника за использование земельного участка не по назначению, правоприменителям необходимо исходить из всей совокупности фактических обстоятельств, свидетельствующих о трансформации жилого помещения в культовое или административное (служебное), размещение которых предусматривается на земельных участках с такими видами использования, как "осуществление религиозных обрядов", "религиозное управление и образование", следует из постановления КС.

"КС РФ постановил, что оспоренные законоположения Конституции РФ не противоречат, и разъяснил их конституционно-правовой смысл, согласно которому они не предполагают привлечения к административной ответственности (по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ) собственника земельного участка "для ведения личного подсобного хозяйства" и расположенного на нем жилого помещения в случаях предоставления религиозной организации возможности совершать в этом помещении богослужения, религиозные обряды и церемонии, а также использовать адрес этого жилого помещения в качестве адреса религиозной организации. (Оспоренные законоположения - ИФ) не допускают такого использования этого жилого помещения, когда оно, фактически утратив признаки жилого, приобретает характеристики культового либо служебного помещения религиозной организации", - заключил суд.

Дело заявительницы подлежит пересмотру, постановил суд.

Судья-докладчик Людмила Жаркова, комментируя журналистам решение КС, отметила, что суды общей юрисдикции, вынося решение по таким делам, должны обращать на степень трансформации целевого использования помещения.

"Сущностная грань трансформации, конечно, должна иметь место. Если это постоянное место деятельности религиозной организации либо ее руководящих органов, а не периодическое использование - как в деле заявительницы 4 часа в неделю, то это уже может рассматриваться как нецелевое использование помещения... Помещение должно предоставляться для проведения конкретного мероприятия, а собственник должен продолжать пользоваться всем жилым помещением. Оно не должно превращаться культовое или административное, утрачивать жилой режим, когда оно перестало быть жилым и полностью предоставлено религиозной организации", - сказала Жаркова.

Редакция текста от: 14.11.2019 21:55:49