Минюст Латвии зарегистрировал "автономную церковь" в юрисдикции Константинополя

29.10.2019 24 октября 2019 года Министерство Юстиции Латвийской Республики зарегистрировало «Латвийскую православную автономную церковь в юрисдикции Константинопольского патриархата». Новая конфессия внесена в Регистр предприятий государства. Об этом сообщил сайт лицензированной компании повторного использования данных Регистра Предприятий Латвийской Республики company.lursoft.lv.

«Весьма вероятно, что именно 18 ноября на западном направлении РПЦ откроется новый фронт … Если Константинополь вместе со светскими властями захотят запустить в Латвии украинский сценарий, серьёзный отпор от Латвийской Православной Церкви они вряд ли получат», - прокомментировали событие на Telegram-канале «Религия сегодня».

По данным источника, который на канале предпочли не называть, празднования по случаю регистрации "автономной церкви" могут приурочить именно ко Дню независимости Латвии, 18 ноября 2019 года.

Сотрудники канала также обратили внимание на полное отсутствие какой-либо реакции на действия представителей латвийских властей.

"Константинополь опять молчит, как будто ничего не происходит. Хотя вряд ли латвийские власти зарегистрировали организацию с названием "…в юрисдикции Константинопольского патриархата" без согласования с Фанаром", - отметили на страницах «Религии сегодня».

В 1921 году Латвийская Православная Церковь, которая возникла на базе созданного в 1836 году Рижского викариатства, получила от Патриарха Московского и всея Руси Тихона статус самоуправляемой. Однако в 1936 году она разорвала общение с РПЦ и перешла под юрисдикцию Константинопольского патриархата. После присоединения Латвии к СССР в 1940 году это решение аннулировали, и Латвийская Православная Церковь снова вернулась в лоно РПЦ. В 1994 году несколько клириков Московского Патриархата вышли из лона канонической Церкви и создали «Латвийскую православную автономную церковь», которая считает себя правопреемницей всего церковного имущества независимой Латвии до вхождения государства в состав СССР.

В 1996 году Минюст Латвии постановил, что для каждой христианской конфессии может быть зарегистрирована только одна религиозная организация и Латвийская Православная Церковь осталась единственной признанной Церковью. Но в 2011 году Фанар стал активно интересоваться судьбой «Латвийской православной автономной церкви», членам которой позволили поминать за богослужением Константинопольского патриарха Варфоломея. В 2017 году эта религиозная структура обратилась в Конституционный суд, чтобы отменить постановление Министерства юстиции о регистрации христианских конфессий в стране. Конституционный суд удовлетворил иск сторонников «автономной церкви».

Сложившаяся вокруг «латвийского церковного вопроса» ситуация вызвала широкий резонанс в обществе, к примеру, американский специалист по региональным и религиозным вопросам Евразии Пол Гобл предостерёг, что после Украины «национализация Православия» грозит Латвии.

Редакция текста от: 30.10.2019 07:19:50