Русская Православная Церковь предлагает отменить ограничения высотности для религиозных сооружений Петербурга

29.10.2019 Законодательное ограничение разрешенной высоты для культовых сооружений в Петербурге нужно отменить, считает архитектор Санкт-Петербургской епархии Дмитрий Борунов.

"Здания в Петербурге строились по карнизу Зимнего дворца, но все храмы строились выше, тогда даже в голову никому не приходило строить ниже карниза. Если мы говорим об исторической преемственности застройки города, то (ограничения высотности не должно касаться церквей - ИФ)", - сказал Борунов "Интерфаксу" во вторник.

Он подчеркнул, что из-за ограничений по высоте объекта в Петербурге невозможно, например, построить храм шатрового типа.

Выступая сегодня на круглом столе, Борунов отметил, что из-за неправильно выстроенной градостроительной политики возникают конфликты при строительстве храмов в новых районах.

"Во многих странах проектом занимаются одни, а застройкой другие, чтобы не было лоббирования своих интересов. Если бы проектирование шло с учетом норм, то не возникал бы вопрос, что строить - храм или детский сад. Все надо строить", - сказал он.

Со своей стороны председатель комиссии по архитектурно-художественным вопросам Санкт-Петербургской епархии Александр Федоров добавил, что участки под храмы следует закладывать еще при зонировании территорий, а не по остаточному принципу, что потом приводит к конфликтам.

Архитектор Михаил Мамошин также выступил за отмену ограничений высотности для культовых сооружений, добавив, что под строительство церквей в "ленинградской" части города, где нет храмов, можно использовать участки, которые сейчас занимают разрушающиеся кинотеатры и телефонные станции.

Редакция текста от: 29.10.2019 20:12:30