Проблема воссоздания храма на Сенной площади Петербурга исключительно финансовая

29.10.2019 Санкт-Петербургская епархия сохраняет планы воссоздания храма Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной), но есть финансовый вопрос, сообщил "Интерфаксу" во вторник епархиальный архитектор Дмитрий Борунов.

"К этому (восстановлению - ИФ) все готово. Есть проект. Вопрос чисто финансовый, отчасти организационный. Можно было бы воссоздавать по частям. Есть люди, которые готовы сейчас построить звонницу, но настаивают, чтобы строили целиком, а это другие цифры... Если бы эта доминанта появилась, то она бы держала это громадное пространство Сенной площади, сейчас оно не формируется в площадь", - рассказал Борунов.

Он добавил, что вопрос строительства храма над метрополитеном не является проблемным: "эскалаторы меняются на другой тип, это технический вопрос, это все решается".

Выступая сегодня на круглом столе, Борунов отметил, что, по данным исследователей, Петербург за 100 лет утратил около тысячи храмов. Он выразил мнение, что храмы в современном историческом центре, которые составляли архитектурные ансамбли и являлись градостроительными доминантами, необходимо восстанавливать.

"Город имеет значительные утраты, которые когда-то формировали ансамбли, и надо восстанавливать в исторической части города все то, что утрачено. Этими утратами восприятие города искажено. Это был совсем другой город", - считает архитектор.

Каменный храм Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади был построен во второй половине XVIII века. Это был один из самых больших храмов северной столицы. В начале 1960-х храм был снесён, а на его месте построен выход станции метро.

Главный архитектор города, глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев отмечал, что возможное восстановление целиком храма Спас на Сенной в Петербурге потребует реконструкции станции метро "Сенная площадь".

Редакция текста от: 29.10.2019 19:40:06