245 миллионов христиан подвергаются преследованиям в современном мире

25.10.2019 245 млн. христиан подвергаются сегодня преследованиям в 144 странах мира. В прошлом году таковых было 215 миллионов: сейчас их на 30 миллионов больше. В истекшем году было убито за веру 4 тыс. 136 христиан. Это означает, что каждый день 11 человек умирают за то, что являются последователями христианского вероучения. Каждый 9-й христианин испытывает трудности со свободой своего вероисповедания, начиная от нарушения своих прав и заканчивая прямым физическим насилием. Эти данные представили авторы доклада «Мониторинг религиозной свободы в современном мире», презентация которого состоялась 24 октября в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Сегодня наблюдаем десятикратное сокращение христианского населения Ирака, двукратное сокращение христианского населения Сирии, почти полное сокращение христиан в Ливии. Международное сообщество хоть и признает существующую проблему, но недостаточно реагирует на нее», - подчеркнул секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв.

В презентации доклада приняли также участие член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, председатель Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы Александр Кудрявцев; член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, член Общественной палаты Российской Федерации, генеральный секретарь РАРС пастор Олег Гончаров; член Общественной палаты РФ, председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов; вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России по связям с государственными, общественными организациями раввин Зиновий Коган.

Доклад «Мониторинг религиозной свободы в современном мире» подготовлен Российской ассоциацией религиозной свободы (РАРС), является пятым по счету исследованием и существенно отличается от предыдущих, сообщил президент РАРС Александр Кудрявцев. Нынешний доклад – «более аналитический», в нем анализируются тенденции и наиболее существенные нарушения в сфере религиозных свобод в привязке к конкретным государствам. А. Кудрявцев напомнил о том, что в 2015 году по инициативе России, Ватикана и Ливана на полях 28-й сессии по правам человека ООН 65 государств приняли заявление в поддержку христианских и других общин, прежде всего на Ближнем востоке. Продиктовано это было катастрофическим положением ближневосточных христиан.

Лидерами стран - преследователей христианского населения являются Северная Корея, Афганистан, Сомали, а возглавляет этот список, по версии авторитетной правозащитной организации Open Doors, Пакистан, продолжил Александр Кудрявцев. К сожалению, не избежала этого «близкая к нам в политическом плане Индия», в которой эскалация антихристианской нетерпимости обусловлена индуистским радикализмом. Подобная тенденция наблюдается и в буддийском мире, особенно в Бутане и Мьянме, а также Шри-Ланке, где 21 апреля этого года во время празднования Пасхи была совершена серия терактов. Даже в «дружественной нам Китайской Народной Республике» есть проблемы с деятельностью христианских церквей, в том числе православных: в Пекине храм есть только на территории посольства; в Харбине действует только один храм. После смерти служившего в нем священника заменить его было некем: по китайским законам священнослужителем может быть только гражданин Китая. Однако Open Doors, продолжил председатель Совета РАРС, «не удержалась от искушения» и включила также и Россию в список 50 стран с высоким уровнем преследования христиан, но «при этом не включила туда Украину».

Пастор Олег Гончаров отметил уникальность мониторинга РАРС: в нем принимают участие представители разных конфессий и религий; РАРС – общественная, а не государственная организация. О.Гончаров также подчеркнул, что в центре доклада – гонения на христиан, рост которых наблюдается в странах Азии и Африки. «Иногда к экстремизму присоединяются такие факторы, как национализм и коммунистический режим, как в Северной Корее, - отметил генеральный секретарь РАРС. - Видим, что сегодня в некоторых странах - Сирии, Нигерии, Кении буквально совершается геноцид христианского населения». Второй блок проблем, который рассмотрен в докладе - давление секулярного общества на религиозные организации, которое проявляется в основном в странах Европы и Северной Америки. В докладе говорится также о проявлении исламофобии в странах Западной Европы в связи с миграционными процессами.

На проблему «агрессивного секуляризма в странах западного мира» особое внимание обратил протоиерей Сергий Звонарёв. Сегодня нарушаются права религиозных общин на присутствие в общественном пространстве. 23 % населения США, которая является традиционно христианской страной, заявляют, что вера в их жизни не играет никакой роли. В Великобритании 49 % населения говорят, что религия для них не значима. Количество верующих людей сокращается в Дании, Швеции, Финляндии, Германии.

В докладе говорится также о проблеме уйгуров в Китае. По словам Альбира Крганова, стоит говорить в целом об уровне религиофобии, не разделяя антисемитизм, христианофобию или исламофобию, потому что речь идет об «общем отношении». «Если мы потеряем межконфессиональный мир, то уже неважно, против кого идут неправедные наступления, это обернется трагедией», - отметил муфтий.

Раввин Зиновий Коган, говоря о проявлениях антисемитизма в мире, также привел статистику: согласно последнему опросу Американского еврейского комитета, более 80% евреев США ощущают рост антисемитизма в стране за последние 5 лет. Что касается России, то Зиновий Коган не предвидит в ней роста антисемитизма. «Проблема русских евреев в том, что мы не готовим отечественных раввинов в своей стране. А зарубежных, когда они приезжают как туристы, иногда депортируют», - подчеркнул раввин.

Российская ассоциация религиозной свободы была создана в 2014 году. Как сообщается на сайте организации, ее учредителями и членами являются представители Русской Православной, Русской православной старообрядческой, Римско-Католической Церквей; мусульманских религиозных организаций, Буддистской традиционной сангхи России, Федерации еврейских общин России, Ново-Нахичеванской Российской епархии Армянской апостольской церкви, Евангелическо-Лютеранской и Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, Российского объединенного союза христиан веры евангельской, Российской церкви христиан веры евангельской, а также ученые-религиоведы и правозащитники. При этом РАРС — конфессионально и политически нейтральная организация.

Редакция текста от: 25.10.2019 22:08:56