В Москве представили новую книгу "Православие в Маньчжурии"

25.10.2019 22 октября 2019 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в Москве представили новую книгу, вышедшую в университетском издательстве, — фундаментальный труд «Православие в Маньчжурии. 1898-1956».

Объемное тысячестраничное издание подробно рассказывает об истории Православия на земле Маньчжурии, начиная с начала строительства Китайско-Восточной железной дороги и города Харбина до массового исхода из этих мест русских эмигрантов в 40-50-х годах XX века.

Соавторы этой книги - В.В. Коростелев и скончавшийся два года назад А.К. Караулов - родились в 1940-х годах в Маньчжурии и выехали в СССР в 1950-е годы. Оба они происходили из церковных семей, их предки были посвящены во внутренние дела местной епархии, что предоставило исследователям большие возможности: книга составлена с учетом большого количества не публиковавшихся прежде документов.

Издание состоит из трех разделов: очерков по истории Православия в Маньчжурии с приложением архивных документов, справочника по всем храмам и часовням Маньчжурии и биографического справочника, посвященного священнослужителям и активным мирянам, членам церковных общин. В книгу включено большое количество фотографий, многие из которых публикуются впервые.

Представили книгу научный редактор издания О.В. Косик и представитель издательства ПСТГУ Е.Ю. Агафонов. В своем выступлении О.В. Косик рассказала о предыстории создания этого труда, о совместной работе с его авторами во время подготовки двухтомного издания «Вернувшийся домой», посвященного митрополиту Нестору (Анисимову).

Специалист по истории современного Китая и истории русской диаспоры на китайской земле В.Г. Шаронова провела параллели, рассказывая о харбинской и шанхайской ветвях русской эмиграции. Особенно яркими были выступления А.М. Перхурова и М.П. Таут — свидетелей эпохи, родившихся в Харбине и проведших там свое детство. Они поделились своими воспоминаниями, уточнениями по теме книги, привели детали из жизни в Харбине, дали ряд советов автору для следующего издания.

В завершение встречи с кратким сообщением выступил сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровский, много лет профессионально занимающийся китайской темой. Вернувшись в Москву из Китая накануне презентации, не успев детально ознакомиться с книгой, он тем не менее высоко оценил издание, подчеркнув его уникальность во многих отношениях.

Недавно вышедшая книга уже стала известной в среде людей, связанных своим происхождением и интересом с «русским Китаем», экземпляры нового издания были отправлены в Австралию и США, где проживают потомки харбинских эмигрантов.

Редакция текста от: 25.10.2019 21:59:34