Католические епископы в Эритрее возмущены политикой захвата церковных школ государством

18.09.2019 Католические епископы в Эритрее возмущаются политикой захвата церковной собственности государством – христианские больницы и диспансеры уже захвачены, а теперь пришла очередь школ, сообщает fides.

После захвата больниц, клиник и диспансеров, правительство Эритрейского государства перешло к захватам школ, принадлежащих католическим, а также исламским и протестантским религиозным организациям. За последние два года были национализированы 29 клиник, а в последние недели – сразу семь школ (из них четыре католические). Столкнувшись с этой насильственной национализацией, епархии Эритреи выступили с протестом, который подписали монсеньор Менгистхеб Тесфамариам (Mengistheb Tesfamariam), архиепископ Асмэрский; монсеньор Томас Осман (Thomas Osman), епископ Барентуйский; монсеньор Кидане Ибио (Kidane Yebio), епископ Черенский; и монсеньор Фикремариам Хагос (Fikremariam Hagos),епископ Сегенеитский. Четыре епископа в письме, адресованном Семере Рейесому (Semere Réesom), министру народного образования Эритреи, пишут: «Ввиду того, что действия, предпринимаемые против наших образовательных и медицинских учреждений, противоречат правам и законным свободам Церкви и в значительной степени посягают на каноны веры и подрывают деятельность наших миссий и социальных служб, мы просим Вас пересмотреть недавние решения и незамедлительно прекратить неправомерные действия».

Экспроприации собственности церквей производятся на основании закона 73/1995, согласно которому все общественные учреждения должны быть переданы в управление органам государственной власти. Положения этого закона долго оставались лишь на бумаге, а воплощаться в жизнь начали только в последние годы. Эта захватническая деятельность властей вызывает растущую обеспокоенность и недоумение в католических общинах и среди населения в целом. Среди захваченных школ имеются и памятники исторического значения – к примеру, средняя школа Института Пресвятого Спасителя при семинарии в Асмэре, основанная в 1860 году и воспитавшая за эти годы множество видных граждан страны, верой и правдой послуживших на благо Церкви и отечества.

«Мы просим, – пишут епископы в своем обращении, – оставить в покое все образовательные и медицинские учреждения Церкви, дабы они могли и далее беспрепятственно оказывать согражданам ценные и высоко ценимые обществом услуги. Если к нынешним действиям властей их побуждают некая ситуация и обстоятельства, которые необходимо как-то исправить или скорректировать, то единственный правильный образ действий – это открытый и конструктивный диалог».

Авторы обращения подчеркивают, что Церковь никогда не избегала диалога. «Мы, епископы Католической церкви, – указывается в обращении, – всегда проявляли и проявляем готовность и желание для встреч с представителями властей ради обсуждения всех важнейших вопросов в жизни нашей Церкви и нашего народа. Мы вновь возвышаем наш голос протеста против произвольных и односторонних норм, недавно введенных в действие правительством».

Редакция текста от: 18.09.2019 21:55:58