Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

30.08.2019 30 августа 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Важнейшим пунктом в повестке заседания стали кадровые перестановки, которые коснулись в первую очередь архиереев на некоторых кафедрах Русской Православной Церкви.

Священный Синод постановил удовлетворить прошение митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия (Меткина) о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия и назначить главой Симбирской епархии митрополита Курганского и Белозерского Иосифа (Балабанова). В свою очередь, Курганским и Белозерским митрополитом решено быть митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Даниилу (Доровскому), в то время как Архангельскую епархию определено возглавить епископу Волгодонскому и Сальскому Корнилию (Синяеву). Временное управление Волгодонской епархией было поручено митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию (Иванову), главе Донской митрополии.

На покой в связи с достижением 75-летия был почислен архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий (Бильченко), которому была выражена сердечная благодарность за многолетнее архипастырское окормление епархии. Преосвященным Полоцким и Глубокским определено стать епископу Боровлянскому Игнатию (Луковичу), викарию Минской епархии.

На вакантную кафедру Сызранской епархии (Самарская митрополия) избран игумен Леонтий (Козлов), наместник мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма города Екатеринбурга, с освобождением его от занимаемой должности.

Викарным епископом Одинцовским был избран наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов).

На основании рапорта митрополита Казанского и Татарстанского Феофана о необходимости иметь викарного архиерея было решено назначить епископом Елабужским, викарием Казанской епархии, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Иннокентия (Васецкого), освободив его от управления Магнитогорской епархией, временное управление которой было поручено митрополиту Челябинскому и Миасскому Григорию (Петрову)

Викарием Гомельской епархии с титулом «Светлогорский» было решено избрать архимандрита Амвросия (Шевцова), наместника Никольского мужского монастыря города Гомеля.

От членства в Высшем Церковном Совете с выражением благодарности были освобождены митрополит Липецкий и Задонский Арсений, митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии. Новыми членами этого органа стали епископ Воскресенский Дионисий, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, и епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии.

Редакция текста от: 30.08.2019 20:31:47