В Яранской епархии состоялось прославление в лике святых священника Николая Заварина

20.08.2019 20 августа 2019 года в соборном храме женского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Пиксур Даровского района Кировской области епископ Яранский и Лузский Паисий (Кузнецов) возглавил служение Божественной литургии, во время которой состоялось прославление в лике священномучеников Николая Заварина, в 1926-1937 гг. служившего в местном храме.

Епископу Паисию сослужили духовник монастыря архимандрит Серафим (Левицких), иеромонах Давид (Сивер) и духовенство Яранской епархии. Песнопения Литургии исполнил хор сестер Пиксурской обители под управлением игумении Варвары (Скворцовой).

На малом входе из алтаря была вынесена икона священномученика Николая. Епископ Паисий огласил постановление Священного Синода о включении его в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и осенил верующих иконой новопрославленного святого.

Проповедь перед причастием произнес иерей Никита Басманов.

По окончании Литургии управляющий епархией возглавил молебное пение священномученику Николаю, а затем поздравил духовенство, сестер обители и всех собравшихся с прославлением отца Николая в лике святых.

«Священномученик Николай Заварин нес священническое служение в очень страшное время. Он самоотверженно отстаивал и спасал от закрытия этот святой храм. Отцу Николаю повезло в том смысле, что он делал это не один, его поддерживали близкие люди и прихожане. В 1937 году он все-таки был арестован и расстрелян. Священномученик Николай, скромный и малоизвестный пастырь этого прихода, является для нас примером глубокой веры во Христа и мужества. Зная о своей участи, он продолжал служение и проповедь Евангелия», — отметил, в частности, в своей проповеди архипастырь.

Всем участникам богослужения были вручены иконки святого с его житием.

Редакция текста от: 21.08.2019 17:05:58