В Коптской церкви отменен запрет на принятие новых послушников в монастыри

05.08.2019 Как сообщило информационное агентство Fides, коптские монастыри вновь открывают свои двери, чтобы принять молодых людей, которые хотят стать монахами. Это произошло спустя год после того, как Комитет по монашеской жизни Коптской Церкви приостановил прием новых послушников в монашеские общины.

Эта радикальная мера была частью 12 положений, принятых Коптской Церковью после убийства епископа Анбы Епифания, настоятеля монастыря Святого Макария. Он был найден мертвым в своем монастыре на рассвете в воскресенье, 29 июля 2018 г., на пути, который вел из его кельи в церковь, где епископ собирался начать день с утренней молитвы, перед воскресной Литургией. Египетское правосудие судило за убийство и приговорило к смертной казни двух монахов монастыря.

Жестокое преступление в монастыре святого Макария было пережито как тяжелая травма всей Коптской Церковью, особенно в процветающих монашеских общинах. Трагическая история также ускорила процесс реформирования монашеской жизни, который уже давно начался в Коптской Церкви. Через несколько дней после убийства Анбы Епифания Комитет по монастырям Священного синода Коптской Церкви установил 12 правил, утвержденных патриархом Тавадросом II, которые адресованы всем тем, кто живет в монашеских условиях.

Как часть новых правил, папа Тавадрос также ратифицировал приказ о приостановлении на год принятия новых кандидатов на монашескую жизнь и более строгой регламентации часов доступа посетителей и паломников в монастыри.

Коптских монахов и монахинь также попросили закрыть свои личные учетные записи и любые блоги, а также траницы в социальных сетях, которые критически расцениваются Синодом как инструменты распространения «чуждых идей».

Среди 12 дисциплинарных мер также был введен запрет для отдельных монахов и монахинь получать пожертвования от верующих или настоятеля монастыря.

В последующие месяцы все монастыри посетили патриаршие делегаты, которым поручено контролировать статус каждой отдельной монашеской общины с духовной, административной и финансовой точек зрения.

Теперь отмена прекращения приема новых претендентов на монашескую жизнь воспринимается всей Коптской Церковью как позитивный сигнал.

Стремящиеся стать монахами лица, согласно действующим в Коптской Церкви правилам, должны быть не моложе 23 лет и не иметь хронических заболеваний или психических отклонений, которые делают их непригодными для монашеской и общественной жизни.

Редакция текста от: 05.08.2019 16:42:51