Мавритания: освобожден блогер, приговоренный к смерти за «вероотступничество»

01.08.2019 Мавританский блогер, приговоренный в 2014 году к смертной казни за «вероотступничество», освобожден из-под ареста 29 июля, сообщает НПО «Репортеры без границ». При этом Мухаммед Ульд Шейх Мухаммед Мхаитир был вынужден срочно покинуть родину, опасаясь расправы от рук исламских радикалов.

Молодой человек был арестован в январе 2014 года после того как опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» статью, в которой осуждал использование религии для дискриминации общины кузнецов, к которой он сам принадлежал.

Сначала Мухаммеда приговорили к смерти за «хулу на пророка Мухаммеда» и «вероотступничество», но в ноябре 2017 приговор был заменен на два года лишения свободы. После этого блогер находился в заключении, не имея возможности встречаться с родственниками и адвокатами «по соображениям безопасности».

В то же время радикальные исламисты проводили в Мавритании демонстрации, требуя казни «богохульника».

В текущем году Мавритания опустилась с 48-го места (которое она занимала в 2016) на 94-е в рейтинге стран, соблюдающих свободу печати по версии «Репортеров без границ». Главной причиной этого стало дело Мухаммеда Ульда Шейха Мухаммеда Мхаитира.

Второй страной, столь же стремительно сдавшей свои позиции в этом рейтинге за указанный период, стала Танзания.

Редакция текста от: 01.08.2019 16:41:19