В Лондоне состоялась интронизация нового архиепископа Фиатирского

30.07.2019 Интронизация архиепископа Никиты (Лулиаса) в качестве архиепископа Фиатирского и Великобританского состоялась в Лондоне 27 июля. Отыне греческий архиерей будет возглавлять паству Константинопольского Патриархата в Великобритании и Ирландии. Фиатирская архиепископия – крупнейшая православная епархия на Британских островах, она насчитывает более ста приходов, большинство прихожан – этнические греки.

64-летний архиепископ Никита сменил на Фиатирской кафедре 90-летнего архиепископа Григория (Теохаруса-Хадзитофиса), который в июне этого года ушел на покой в связи с преклонным возрастом.

На церемонии интронизации Патриарха Варфоломея представлял митрополит Французский (Галльский) Эммануил, который, в частности, пожелал архиепископу Никите быть, в первую очередь, «врачом и целителем душ».

В своей речи новый архиепископ Фиатирский поблагодарил Патриарха Варфоломея за оказанное ему доверие и заявил, что всегда будет верен Вселенской патриархии. «Я прибыл в Великобританию в такое время, когда мир охвачен новыми страданиями и многочисленными проявлениями неравенства, – сказал архиерей. – Моя первоочередная задача – обеспечить сотрудничество всех нас, мирян и клириков, ради того, чтобы пламя маяка православия в Великобритании не только не угасло, но напротив, обновилось с помощью елея истинной и неповрежденной веры – православия».

Первая литургия, которую возглавил новый архиепископ, состоялась в воскресенье, 28 июля, в греческом соборе св. Софии в Лондоне, сообщает Orthodoxie.com.

Архиепископу Никите сослужили митрополиты: Атлантский Алексий и Чикагский Нафанаил (Американская архиепископия Константинопольского патриархата), Гвинейский Георгий и Иринопольский (Дар-эс-Саламский) Димитрий (Александрийский патриархат), Илиопольский Хризостом (Константинопольский патриархат); епископы: Афанасий Тропейский (Фиатирская архиепископия Константинопольского патриархата), Восточно-Американский Ириней (Сербский патриархат), епископ Мокисский Димитрий (Американская архиепископия Константинопольского патриархата), епископ Милитинский Максим (Галльская митрополия Константинопольского патриархата). В богослужении также приняли участие игумены двух афонских монастырей: Ксенофонта – Алексий и Пантократора – Гавриил, сообщает сайт Восточно-Американской епархии СПЦ.

Архиепископ Никита (в миру Никитас Лулиас) родился 22 июня 1955 года в Тампе, штат Флорида (США),в семье этнических греков, сообщает «Википедия».

В 1976 году окончил Флоридский университет по специальности «Религиоведение». В 1980 году с отличием окончил греческую православную семинарию Святого Креста в Бруклайне, получив степень магистра богословия. С 1980 по 1982 год обучался в аспирантуре богословского факультета университета Аристотеля в Салониках.

По возвращении в США с 1982 по 1984 год исполнял обязанности секретаря конгрессмена Майкла Билиракиса от округа Вашингтон.

В 1985 году архиепископом Американским Иаковом (Кукузисом) рукоположен во диакона и в том же году – во пресвитера. Служил на приходе в штате Индиана. В 1987-1995 гг. был секретарем Чикагской епархии. В 1988 году возведен в сан архимандрита.

С конца 1992 до середины 1993 года изучал русский язык и историю в Санкт-Петербургской духовной академии.

В декабре 1996 года был избран первым митрополитом Гонконгским, экзархом Дальнего Востока, и – в патриаршем соборе святого Георгия на Фанаре (Стамбул) – хиротонисан во епископа.

В марте 2007 года был назначен ректором Православного института им. Патриарха Афинагора в Беркли, штат Калифорния, США, в августе того же года получил титул митрополита Дарданелльского, экзарха Геллеспонта.

Следуя призыву Патриарха Варфоломея увеличить число клириков, имеющих турецкое гражданство, что позволяло бы в будущем участвовать в выборах Патриарха Константинопольского, получил паспорт гражданина Турции.

12 июня 2019 года избран архиепископом Фиатирским.

Редакция текста от: 30.07.2019 17:30:55