В Одессе прошла международная конференция «Афонское наследие и традиции исихазма в истории и культуре Украины»

23.07.2019 Около 50 ученых из 11 стран приняли участие в международной научно-богословской конференции «Афонское наследие и традиции исихазма в истории и культуре Украины», которая состоялась 20 июля 2019 года в Одессе, сообщает сайт Международного института афонского наследия.

Форум приурочен 170-летию со дня рождения и 25-летию прославления преподобного Гавриила Афонского, игумена Ильинского скита на Святой Горе и строителя Ильинской обители в Одессе.

Организаторами конференции выступили одесский Ильинский мужской монастырь, Международный институт афонского наследия, музей «Христианская Одесса».

Работа конференции проходила на территории бывшего Андреевского (Афонского) подворья.

Пленарное заседание началось с приветственных слов. Первым было зачитано приветствие Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Как отметил Блаженнейший владыка, изучая значение афонской традиции исихазма и богомыслия в истории Украины, участники форума не просто рассматривают какой-то теоретический вопрос, но стремятся «осмыслить и осознать глубинную и действенную живую традицию монашеского подвига как всегдашнего Богопредстояния и непрестанной молитвы, которая делает иночество подлинной солью земли, предохраняющей наш мир от растления и погибели». Предстоятель Украинской Православной Церкви пожелал участникам форума, «чтобы изучение и приобщение к этой удивительной и благодатной теме не только обогатило наш ум, но чтобы оно стало еще одной значимой вехой на пути нашего духовного совершенствования и опытного прикосновения к благодатной силе молитвы».

В своем приветственном слове Предстоятель Польской Православной Церкви Митрополит Варшавский и всея Польши Савва подчеркнул актуальность посвященной афонской традиции конференции. «Соединяющая всех подвижников молитва служит для многих утешением и средством разрешения жизненных проблем. Особенно сегодня, в эпоху разнузданности духовной, нуждаются в ней верующий человек и современное общество», — отметил в своем послании Митрополит Савва.

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион указал на связь с Одессой и Афоном эмигрантов в США, пожелал участникам форума «обновления внутренних сил и многих милостей Господних для достойного несения своего служения Богу и людям в нынешнее сложное время», а также выразил поддержку Блаженнейшему митрополиту Онуфрию и Украинской Православной Церкви как единственной канонической Церкви на территории Украины.

Экзарх Пресвятого Гроба Господня на Кипре митрополит Вострский Тимофей в своем приветственном послании отметил связи Украины со Святой Землей, в частности, роль Одессы как «морских врат» на пути паломников в Святую Землю. Он также напомнил о влиянии, которое оказало на развитие монашеской традиции на Святой Горе Афон палестинское монашество, в частности, Лавра Саввы Освященного.

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний отметил заслуги преподобного Гавриила Афонского — уроженца Киевщины, проведшего более 30 лет на Афоне. Он подчеркнул, что тематика данной конференции является важной для духовного возрождения украинского народа и что исторические связи со Святой Горой Афон и другими центрами мирового Православия необходимо изучать и возобновлять.

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в своем выступлении говорил о важности изучения исторических и духовных связей Одессы и Афона. «Я желаю всем вам милостей Божиих, благодаря которым мы получим возможность не просто проанализировать различные стороны и этапы влияния молитвенной традиции исихазма на формирование нашей богатейшей украинской культуры, но, что самое главное, применить в духовной жизни богатство, к которому прикоснемся во время работы этой конференции», — сказал владыка Агафангел.

Также прозвучали приветственные слова председателя Учебного комитета Украинской Православной Церкви и Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви архиепископа Нежинского и Прилукского Климента, наместника одесского Ильинского мужского монастыря епископа Арцизского Виктора, ректора Киевской духовной академии и семинарии епископа Белогородского Сильвестра, игумена Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря архимандрита Евлогия (Иванова), декана богословского факультета Прешовского университета, доктора богословия протоиерея Штефана Пружинского, директора Международного института афонского наследия С.В. Шумило.

В завершение первой части форума состоялась презентация книги С.В. Шумило «Старец Аникита: духовный путь святости. Материалы к жизнеописанию иеросхимонаха Аникиты (князя Ширинского-Шихматова)».

Вторую часть пленарного заседания открыл епископ Арцизский Виктор, выступивший с докладом «Учение о сути и целях монашеского подвига в трудах Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского».

Далее выступил протоиерей Штефан Пружинский с сообщением «Библейское и патристическое учение о дарах и проявлениях благодати Божией в жизни человека».

Насельник афонского Пантелеимонова монастыря иеромонах Алексий (Корсак) представил доклад «Преподобный Силуан Афонский как выразитель духовной традиции Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон».

Управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода, секретарь Первоиерарха РПЦЗ протоиерей Серафим Ган посвятил свое выступление теме «Об усилиях епископа Лавра (Шкурлы) по сохранению Афонского Ильинского скита в последние годы жизни архимандрита Николая».

Доцент Киевской духовной академии архимандрит Маркел (Павук) представил доклад «Аскетические взгляды преподобного Иоанна Вишенского».

С.В. Шумило в своем выступлении поделился новыми сведениями о родословной преподобного Паисия Величковского, найденными в архивных источниках.

Далее работа конференции продолжилась в пяти секциях: «Афон и Одесса: исторические и духовно-культурные связи», «Афон в истории и духовно-культурном наследии Центрально-Восточной Европы», «Влияние Афона на письменность, литературное наследие, богословие и искусство», «Труды, учение и наследие прп. Паисия Величковского», «Традиции исихазма, аскетики и православного монашества в Центрально-Восточной Европе».

Очно и заочно в мероприятии приняли участие ученые и богословы из Украины, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Молдовы, Польши, России, Словакии, США и Франции.

21 и 22 июля ученые и богословы приняли участие в торжественных богослужениях, которые прошли в Ильинском мужском монастыре (бывшем подворье Ильинского скита на Святой Горе) по случаю дня памяти преподобного Гавриила Афонского и Одесского Чудотворца.

Редакция текста от: 23.07.2019 20:08:20