Тверской губернатор передал Борисоглебскому монастырю мощи небесного покровителя Торжка

22.07.2019 Губернатор Тверской области Игорь Руденя передал Русской Православной Церкви мощи покровителя Торжка, преподобного Аркадия Новоторжского, которые будут храниться в местном Борисоглебском монастыре.

В воскресенье патриарх Кирилл посетил Торжок, где совершил литургию в Борисоглебском монастыре. На службе присутствовали священнослужители, губернатор Тверской области и несколько тысяч верующих.

"Эти мощи были обретены в ковчеге в музее, когда в 30-х годах XX века, к сожалению, все церковное изымалось и отдавалось в музеи атеизма. Но благодаря стараниям музейных работников это было обретено, и сегодня по вашему благословению мы хотели бы передать эту святыню", - сказал Руденя патриарху Кирииллу.

Он отметил, что мощи являются бесценной святыней не только для Торжка, но и для всей Тверской области, и сегодня жители этого города являются "носителями традиций и продолжателями великих деятелей этой земли".

В свою очередь патриарх обратил внимание на важность сохранения исторического облика Торжка. Он назвал замечательным то, что этот город не подвергся никаким революционным преобразованиям, грандиозным строительствам, уничтожению исторической застройки.

"Такие города, как Торжок, нужно бережно сохранять. Через этот город мы как бы через маленькое окошечко посматриваем в нашу историю, прошлое. Мы можем понять, как жили наши люди - как они хорошо жили! - как устроена и мирна была их жизнь. Я желаю всем, кто имеет власть и возможности заботиться об этом городе, не нарушать вот эту культурную и духовную экологию этого места. Мы очень нуждаемся в таких памятниках прошлого, которые способны помогать нам лучше понимать историю", - подчеркнул патриарх.

Преподобный Аркадий Новоторжский вместе с преподобным Ефремом в 1038 году основал Борисоглебский монастырь, который является первой на территории Руси монашеской обителью.

Редакция текста от: 23.07.2019 07:30:51