Христиане Индии оказались в самом низу социальной иерархии по показателям безработицы и индексам человеческого развития

05.07.2019 По данным министерства по делам меньшинств Индии, христиане в стране опустились в самый низ социальной иерархии по безработице и индексам человеческого развития, сообщает «Седмица» со ссылкой на fides.

Христианское мужское население печально лидирует по уровням безработицы как в сельских, так и в городских районах страны. Такие данные привел Мухтар Аббас Накви (Mukhtar Abbas Naqvi), министр по делам меньшинств, выступая с докладом в нижней палате парламента в ответ на запрос Прасуна Банерджи (Prasun Banerjee), члена парламента от партии «Всеиндийский Тринамул конгресс», запросившего у правительства последние данные о безработице среди религиозных и этнических меньшинств.

Министр Накви воспользовался данными отчета «Периодическое социологическое исследование трудовых ресурсов» (Periodic Labour Force Survey, PLFS) за 2017-2018 годы. Очередное социологическое исследование было выполнено по поручению Национальной службы выборочных опросов (National Sample Survey Office, NSSO) в рамках всеиндийского проекта по изучению состояния трудовых ресурсов. По данным отчета, официальный уровень безработицы среди мужского христианского населения достиг 6.9% в сельской местности и 8.8% в городских районах, что заметно выше, чем у представителей других религиозных общин. Что касается женского населения, то в городских районах по цифрам безработицы лидируют сикхские женщины, а в сельских районах – мусульманки.

По отчетным данным, приведенным министром, в сельских районах по уровням безработицы среди мужского населения вслед за христианами идут индуисты (5.7%), мусульмане (6.7%) и сикхи (6.4%). В то же время в городских районах официально числятся безработными 6.9% мужчин-индуистов, 7.5% мужчин-мусульман и 7.2% мужчин-сикхов.

В отчетных данных по женскому населению лидируют сикхские горожанки с уровнем безработицы в 16.9%; а в сельских районах – христианские женщины с уровнем безработицы в 8.8%. Что касается городских районов, то среди индуисток уровень безработицы превышает 10%, среди мусульманок он составляет 14.5%, а среди христианок 15.6%. В сельских районах безработица достигает 3.5% среди индуисток, 5.7% среди мусульманок и 5.7% среди сикхских женщин.

Джон Дайал (John Dayal), католический журналист и аналитик, напоминает, что в первый срок своего пребывания у власти (в 2014-2019 годах) «премьер-министр Нарендра Моди всегда выступал против признания прав христиан-далитов [неприкасаемых] и официального признания их в качестве особой касты. Он также не допускал поступление далитов в высшие учебные заведения страны. При этом миряне католических общин, в частности члены «Объединенного прогрессивного альянса» (United Progressive Alliance, UPA), коалиции правоцентристских политических партий, сформированной по итогам выборов 2004 года, проводили ту же самую политику в отношении христиан». «В общественном сознании индийцев христиане чаще всего ассоциируются с владельцами богатых плантаций в штате Керала и с медицинскими сестрами и работницами в городах Гоа и Мумбаи, – пишет Дайал. – Но мало кто знает, что христиан больше всего среди далитов, племенных меньшинств, шахтеров и других низших слоев населения».

Среди населения Индии (достигшего 1.3 миллиарда) в настоящее время преобладают индуисты – их насчитывается 966 миллионов, что составляет 80% населения страны. На долю мусульман приходится 172 миллиона (порядка 14 %), а христиан в стране насчитывается лишь 29 миллионов (2.3% населения).

Редакция текста от: 05.07.2019 17:31:43