США принимают лишь малую часть христиан, спасающихся от преследований за веру

02.07.2019 Правительство США на словах поддерживает христианских беженцев, но на деле принимает лишь малую часть все возрастающего потока христиан, ищущих убежище от преследований за веру: реальный прием сократился за 3 года на 82 процента, сообщает christianheadlines.

Во Всемирный день беженца (20 июня) главный комиссар ООН по беженцам огласил новые статистические данные – оказалось, что за прошлый год в мире 70.8 миллионов человек бежали от бедствий и преследований и официально числятся в категории «перемещенных лиц». Трагично, что многие из них принадлежат к религиозным меньшинствам, и вынуждены бежать из родных земель, спасаясь от преследований в надежде на достойную жизнь в новых местах.

Выступая на словах в поддержку христиан, притесняемых за веру по всему миру, администрация Трампа на деле продолжает резко сокращать квоты на прием христианских беженцев в США, подвергая их риску расправ на родине. Многие из тех, кто обращается за убежищем в США, приезжают из стран «1 уровня», «вызывающих особую озабоченность», по классификации Комиссии США по международным религиозным свободам (US Commission for International Religious Freedom, USCIRF).

Цифры приема беженцев говорят сами за себя. По данным организации World Relief, занимающейся помощью беженцам, за период с 2016 по 2019 год численность беженцев, которым был разрешен въезд и проживание в США, сократилась на 82 процента. Если разбить эту цифру на более детальные категории, то выводы однозначны. Так, цифра приема христианских беженцев из стран, где христиане подвергаются наиболее жестоким гонениям, сократилась на 70 процентов за этот период. К примеру, в 2016 году был разрешен въезд и проживание в стране почти 15 тысячам христиан из стран наиболее жестоких гонений. А в нынешнем году эта цифра, по прогнозу, вряд ли превысит 5 тысяч человек. «Какие бы высшие политические соображения не стояли за этими действиями правительства, ситуация трагична» – признает Петер Скаццеро (Peter Scazzero), известный христианский публицист.

Мэтью Соренс (Matthew Soerens), директор World Relief по участию церкви, указывает в интервью изданию Christianity Today, что ограничения вызваны так называемым «лимитом на беженцев», то есть «предельным числом беженцев, которых разрешается принять в текущем финансовом году». Это лимит устанавливает президент США на основании положений действующего закона о беженцах – так называемого Refugee Act. «Прошлой осенью президент Трамп выставил этот лимит на рекордно низкую отметку в 30 тысяч человек в целом» – указывает Соренс.

Редакция текста от: 02.07.2019 19:53:20