В Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю дня тезоименитства митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

26.06.2019 25 июня 2019 года, в день памяти преподобного Онуфрия Великого, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры.

В торжествах по случаю дня тезоименитства, пятилетия Предстоятельского служения и 75-летия Его Блаженства приняли участие сонм архипастырей и духовенства Украинской Православной Церкви, а также представители Поместных Православных Церквей.

Его Блаженству сослужили: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, архиереи и духовенство Украинской Православной Церкви.

В богослужении участвовали представители Поместных Православных Церквей: митрополит Карфагенский Мелетий (Александрийская Православная Церковь), митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимская Православная Церковь), митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь), митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия (Кипрская Православная Церковь), архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), епископ Гайновский Павел (Польская Православная Церковь).

На малом входе Блаженнейший владыка возвел в сан митрополита архиепископа Ровеньковского и Свердловского Пантелеимона, в сан архиепископа — епископа Ивано-Франковского и Коломыйского Серафима, епископа Шумского Иова, епископа Овидиопольского Аркадия, епископа Южненского Диодора.

Также по просьбе митрополита Исаии Блаженнейший митрополит Онуфрий возвел в сан архимандрита клирика Тамасосской епархии Кипрской Православной Церкви, секретаря экзархии Иерусалимского Патриархата на Кипре иеромонаха Варнаву (Хрисанфа).

После чтения Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к верующим со словом проповеди. Блаженнейший владыка рассказал о житии своего небесного покровителя — преподобного Онуфрия Великого, а также объяснил духовное значение подвига святых пустынножителей для мира.

«Преподобный Онуфрий нашел [в пустыне] сладость духовную и нашел там Бога. И в Боге нашел для себя и счастье, и радость, и мир, и все, что нужно человеку, чего каждый человек ищет», — сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви. Блаженнейший владыка отметил также, что люди часто ищут счастье в алкоголе, наркотиках или развлечениях мира сего, однако счастье находится только в Боге.

«Человек, который живет с Богом, может быть богатым или бедным, ученым или простым, но он находит для себя мир, счастье и радость», — подчеркнул Блаженнейший владыка.

За Литургией возносились сугубые молитвы о мире на Украине и единстве Православной Церкви.

По отпусте Литургии было возглашено многолетие Блаженнейшему митрополиту Онуфрию. Приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла зачитал митрополит Сингапурский Сергий.

От имени епископата, духовенства и мирян Блаженнейшего владыку поздравил митрополит Одесский Агафангел.

Представители Поместных Православных Церквей поздравили Блаженнейшего владыку с днем тезоименитства и передали от Предстоятелей своих Церквей поздравительные адреса; в связи с пятилетием Предстоятельского служения и 75-летием со дня рождения иностранные гости вручили Его Блаженству высокие церковные награды и памятные подарки.

Были оглашены, в частности, приветствия Предстоятелей и представителей Александрийской, Иерусалимской, Румынской, Сербской, Болгарской, Кипрской, Польской Церквей, Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Православной Церкви в Америке. Как сообщается, ожидалось участие делегации Грузинской Православной Церкви, однако в связи с политической ситуацией в Грузии она не смогла прибыть на торжества.

В ответном слове Блаженнейший владыка поблагодарил за молитвы сослужащих архиереев, гостей, духовенство и всех собравшихся в Лавре. Особую благодарность Блаженнейший митрополит Онуфрий выразил представителям Поместных Православных Церквей, прибывшим в Киев для участия в праздновании, за поддержку канонической Украинской Православной Церкви.

Во внимание к трудам на благо Церкви Предстоятель Украинской Православной Церкви наградил Вадима Новинского орденом Рождества Христова.

По завершении богослужения Блаженнейший владыка принял поздравления от паствы.

Редакция текста от: 26.06.2019 14:27:45