Древние святыни и храмы в Италии быстро ветшают и грабятся мародерами

05.06.2019 Многие объекты исторического наследия, древние святыни и храмы в Италии быстро ветшают, разрушаются и грабятся мародерами, а средств, выделяемых государством на культуру, не хватает на их ремонт и охрану, сообщает theguardian.

К примеру, в одном из ущелий горы Сан-Марко в самом сердце острова Сицилия расположен глубокий грот, в котором, согласно народной легенде, спрятан сундук с золотыми монетами, который откроется только трем мужчинам, если они сумеют во сне одновременно разглядеть место клада. Правда это или миф, но сам грот считается бесценным археологическим памятником, ибо его стены несут многоцветные фрески византийского времени, изображающие Иисуса Христа, Богородицу и Святых Апостолов Павла, Луку, Марка и Матфея. В гроте находится одна из древнейших горных часовен мира – и она была построена монахами в 9 веке. Однако время, стихии и человеческий вандализм не пощадили бесценные фрески. Некоторые уже практически утрачены, смыты и сбиты до основы. Грот доступен каждому желающему – его прикрывает лишь хлипкая, никогда не запирающаяся решетчатая калитка. За последние годы он настолько разрушился и зарос кустарником, что даже в ближайших деревнях известен уже далеко не каждому жителю.

Эта горная часовня – лишь один из многих сотен исторических памятников и археологических сокровищ, быстро разрушающихся по всей Италии. Страна гордится тем, что занимает первое место в мире по количеству объектов исторического наследия в списках ЮНЕСКО, но в то же время, по статистическим данным ЕС, занимает второе место с конца среди стран ЕС по объемам финансирования объектов культуры. Вот почему многие бесценные памятники в ее огромном историческом наследии, чудом пережившие землетрясения и войны, ныне становятся жертвами вандализма, небрежения и мародерства.

Та же судьба постигла расположенные в 100 км от грота руины древнегреческой камнерезной мастерской 6 века до нашей эры с ее мраморными колоннами и резными капителями, разбросанными по всему берегу, где в 409 году до нашей эры на Сицилию высадился флот Карфагена. «Сегодня этот памятник безнаказанно грабится стервятниками и ворами – они веками вывозят отсюда бесценные артефакты – говорит Миммо Макалузо ( Mimmo Macaluso), исследователь Магны Граэции – так римляне называли римляне все южное побережье острова, населенное греческими ремесленниками. – В любой иной стране этот объект давно обратили бы в музей, привлекающий миллионы туристов. А у нас это бесценное сокровище 6 века до нашей веры обращается в щебень и прах прямо на глазах».

Близ Панталики на Сицилии расположен также всемирно известный древнейший некрополь, внесенный в объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь повсюду в лесу и ущельях рассыпаны бесчисленные древние захоронения и надгробные памятники возрастом от 13 века до нашей эры. Ныне они безжалостно вскрываются, грабятся и уничтожаются вандалами и мародерами, а стелы размалевываются краской из баллончиков.

Еще труднее определить численность заброшенных храмов в Италии. По данным исследователей, в стране насчитываются многие тысячи храмов, экспроприированных, а затем заброшенных во времена Наполеона. Многие храмы были также полностью или частично разрушены землетрясениями – а те, что чудом уцелели, ныне бесхозны, населены колониями крыс, и постепенно уничтожаются вандалами и грабителями.

«Несколько лет назад комиссия Конференции епископов провела аудит церквей в собственности Ватикана, – говорит Луиджи Бартоломеи (Luigi Bartolomei), научный сотрудник архитектурного факультета Болонского университета. – Насчитала около 67 тысяч богослужебных сооружений, но осталось еще много тысяч объектов, числящихся в собственности государства и прочих религиозных организаций по всей стране. Сколько из них бесхозных и заброшенных? Установить невозможно, поскольку владельцы от церквей и организаций не подают никакой отчетности».

Кто-то из иностранных знаменитостей, посетивших Неаполь в 19 веке, писал, что «в Неаполе больше храмов, чем в Риме». На сегодня лишь в историческом центре города насчитывается более 200 храмов, из которых 75 полностью заброшены. Многие из храмов обращены фактически в горы щебня. К примеру, один их храмов в Скорциато, выстроенный в 1579 году и украшенный великолепными росписями, в том числе эпонимической копией Сан-Джованнино кисти Караваджо, давно закрыт для доступа публики, его интерьер обращен в гору осколков, а все росписи и скульптуры давно похищены. По данным последнего перечня похищенных исторических сокровищ, изданного местной полицией, лишь за последний год в странепропало не менее 8405 объектов археологического наследия.

При этом, несмотря на тяжкие увечья, бесхозность и вандализм, многие из этих исторических храмов продолжают привлекать сотни туристов, любителей старины и просто любопытных, находящих особое очарование в атмосфере утрат и разрушения, в частично осыпавшихся сводах, покосившихся алтарях и кафедрах, заросших растительностью. Один из таких любителей, Федерико Лимонжелли (Federico Limongelli), 35-летний фотограф, на выходные посвящает со своими друзьями все свое время исследованиям заброшенных храмов, часовен, замков, вилл и некрополей. В 2015 году он создал в сети Facebook страницу под названием“Tesori Abbandonati” (Заброшенные сокровища), где выставляет фотографии своих открытий – и собрал уже более 50 тысяч подписчиков.

«Это начиналось как хобби, – говорит Лимонжелли. – Все эти места обладают своей особой притягательностью, а их исследования с помощью фотокамеры помогают привлечь внимание к нашим огромным потерям. Многие последовали нашему примеру, и тоже занялись исследованиями заброшенных сокровищ в Италии. Мы находим не только брошенные древние здания и храмы – иной раз попадаются целые города-призраки».

Национальный институт статистики насчитывает почти 6 тысяч «городов-призраков» в стране – многие из них представляют собой древние поселения, разрушенные землетрясениями или оползнями. Часть из них продолжает привлекать туристов, исследователей и хищников, несмотря на разрушения и растительность. А некоторые даже выставляются на аукционы типа eBay. Так в 2012 году 25 зданий заброшенного средневекового селения у истока реки Арно были выставлены на аукцион и куплены за 2,5 млн. евро.

Редакция текста от: 05.06.2019 21:31:07