20.05.2019 19 мая 2019 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) посетил город Котельники Московской области. Патриарший наместник Московской епархии совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа в новом микрорайоне Котельников.
Затем митрополит Ювеналий возглавил великое освящение храма Казанской Божией Матери г. Котельники и Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Луховицкий Петр, секретарь Московского областного епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, помощник управляющего Московской епархией по церковно-общественным вопросам протоиерей Петр Иванов, благочинный церквей Люберецкого округа священник Вячеслав Новак, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Котельниках протоиерей Павел Сударев, духовенство Люберецкого благочиния.
По окончании богослужения со словами благодарности к владыке Ювеналию обратился протоиерей Павел Сударев. В дар Его Высокопреосвященству настоятель Казанского храма преподнес Казанскую икону Божией Матери.
Первые упоминания о Казанской церкви в Котельниках относятся к началу XVII века. В 1651 г. село купил Борис Иванович Морозов. При нем здесь уже стояла церковь «Пресвятыя Богородицы иконы Казанския». После кончины боярыни Феодосии Морозовой в 1676 г. село Котельники было передано дворцовому ведомству.
В 1683-1684 гг. мастера Каменного приказа построили новую церковь из камня. При ее освящении Святейшим Патриархом Иоакимом присутствовали царевичи Петр и Иоанн с матерью — Натальей Кирилловной Нарышкиной, которая поднесла в подарок храму чтимый список с чудотворной Казанской иконы, в настоящее время пребывающий в храме.
В начале XIX века храм был реконструирован. По указанию нового владельца села князя С.М. Голицына вместо незавершенного придела священномученика Харлампия был построен придел в честь мученика Панкратия, отделенный от Никольского придела арками.
19 февраля 1926 г. в храме Казанской иконы Божией Матери села Котельники состоялось отпевание митрополита Московского Макария (Невского). Похоронен был митрополит в ограде, близ алтаря Казанской церкви. В 1957 г. Святейшим Патриархом Алексием I была учреждена комиссия, которая освидетельствовала могилу Святейшего Владыки. Тело митрополита Макария было перенесено в Свято-Троицкую Сергиеву лавру и погребено в нижней части Успенского собора. На Архиерейском Юбилейном Соборе 2000 г. митрополит Макарий был прославлен в лике святых. В Казанском храме особо почитается память святителя и имеется ковчег с частицей его честных мощей. Для увековечения памяти святителя Макария (Невского) в 2011 г. с Алтая был доставлен поклонный крест, установленный на территории церкви в память о почившем здесь святом.
В послереволюционный период церковь стала приходить в запустение, некоторые прихожане храма подверглись репрессиям и ссылкам. Настоятель храма священник Вячеслав Занков был расстрелян на полигоне в Бутово в 1937 г., клирик храма священник Димитрий Смирнов в 1938 г. скончался в Таганской тюрьме.
В 1922 г. из церкви изъяли часть церковной утвари, в том числе ризу с Казанской иконы Божией Матери, украшенную жемчугом, изумрудами и алмазами. В 1938 г. храм закрыли. В начале 1940-х гг. с него сняли главы, а в 1957 г. в колокольне установили резервуар для воды. В 1960 г. храм стал памятником архитектуры республиканского значения. Однако за годы «охраны» государством храм ни разу не реставрировался. Производственный комбинат всесоюзного музыкального общества разместил в алтаре Никольского придела гараж и мастерскую по ремонту машин.
Возрождение церкви в Котельниках начал настоятель храма протоиерей Андрей Табаченков. В 1992 г. из села Жилино в Котельники была перенесена Казанская икона Божией Матери. Значительный вклад в восстановление храма внесла архитектор Казанской церкви Н.А. Быковская. Все позднейшие перестройки советского времени были устранены. По переданным из Швейцарии чертежам архитектора А.О. Жилярди были восстановлены разобранные этажи, звонница и шатер колокольни. Попечением В.А. Семенова в 2014-17 гг. была произведена роспись Казанского храма.