Сторонники ПЦУ продолжают захватывать храмы Ровенской епархии Украинской Православной Церкви

14.05.2019 Сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» продолжают захватывать храмы Ровенской епархии Украинской Православной Церкви. За два дня нападению рейдеров подверглись богослужебные здания в четырех селах области, сообщает портал «Православная жизнь».

Так, 12 мая 2019 года был захвачен Покровский храм в селе Мнишин Гощанского района Ровенской области. Утром сторонники ПЦУ заблокировали ворота и не пустили на территорию прихожан и настоятеля протоиерея Владимира Фурманчука, которые пришли на богослужение. Возникла потасовка, во время которой церковные рейдеры без колебаний били и толкали женщин, нескольким мужчинам нанесли тяжелые телесные повреждения. Приехавшие на вызов полицейские наблюдали за происходящим со стороны. В итоге сторонники ПЦУ перекрыли проход на территорию церкви и после краткого «молебна» в храме навесили на дверь свои замки.

Также 12 мая был захвачен Николаевский храм в селе Певче Здолбуновского района Ровенской области. Сторонники ПЦУ начали провоцировать конфликты возле богослужебного здания после незаконного упразднения религиозной общины Украинской Православной Церкви. Была достигнута договоренность о закрытии храма до решения суда. Однако в праздник жен-мироносиц раскольники вырезали замки и заняли здание.

11 мая раскольники осуществили попытку захвата Покровского храма в селе Будераж Здолбуновского района Ровенской области. Рейдеры пришли к церкви под предлогом проведения «молебна» и устроили словесную перепалку с прихожанами УПЦ. В это время несколько «активистов» незаметно обошли религиозное здание, сломали забор и ворвались на территорию. Затем произошла драка, в которую вмешались правоохранители.

В ночь на 12 мая сторонники ПЦУ забили металлической перекладиной дверь во временный храм УПЦ в селе Буща Здолбуновского района Ровенской области. Михайловскую церковь, принадлежащую УПЦ, раскольники захватили еще в феврале. С тех пор верующие УПЦ молились в приходском доме, половину которого, по своей доброй воле, отвели под жилье служителю ПЦУ. Священник УПЦ проезжает 120 километров, чтобы духовно поддержать верных канонической Церкви. Раскольников это не устраивает: в адрес верующих и настоятеля регулярно звучат угрозы, односельчане требуют покинуть территорию села и не совершать богослужения. Религиозная община УПЦ отстаивает свои права в правовом поле и просит молитв.

Редакция текста от: 14.05.2019 17:23:39