Началось возрождение монастыря Белобережская пустынь в Брянской области

13.05.2019 В монастыре Белобережская пустынь начались строительные работы, сообщают «Брянские новости».

В 2004 году монастырь был возвращен Брянской епархии после его закрытия советскими властями в 1924 году. Тогда от монастырских построек сохранилось только несколько жилых и хозяйственных зданий и часть ограды с юго-восточной башней. На сегодняшний день уже построены новые ворота с арками, ведутся другие строительные работы.

В 1706 году в Брянске было пять монастырей – мужские Петропавловский, Свенский, Спасо-Поликарпов, Белопесоцкий, а также женская Воскресенская обитель. По Указу Петра I в этом же году начали строительство оборонительной засеки от шведов на пограничных территориях – во Пскове, Смоленске и Брянске. В двенадцати верстах от города на белопесчаном берегу реки Снежети поставили часовню, которая стала началом нового монастыря, получившего позже название Белобережской пустыни. В некоторых источниках указывается другой год основания обители – 1661.

Возле пустыни находился скит с возведенной в 1856 году двухэтажной церковью. Для монашествующих в скиту были построены четыре деревянных корпуса с кельями. В начале XX века в Белобережской пустыни проживало около 200 монахов, к 1916 году их было уже 400. К 1916 году в монастыре было свыше 30 корпусов: настоятельский, братские, трапезные, гостиничные, больничный, различные мастерские (иконописная, бондарная, слесарная, маслобойная и другие), конный и скотный дворы.

Во время Первой мировой войной на территории монастыря разместился лазарет для раненых, а окончательно монастырская жизнь была разрушена революцией 1917 года и Гражданской войной. В 1918 году началась конфискация имущества обители. Монастырь был лишен прав юридического лица, около 150 монахов объединилась в трудовую коммуну «Белобережское трудовое братство». В 1919 году здесь разместили дачную колонию Московского отдела народного образования, а с 1920 года – детскую трудовую колонию.

Окончательно монастырь был закрыт властями 17 июня 1924 года, а 26 июля 1924 года полностью прекратилось богослужение в храмах. Два года спустя началось целенаправленное разрушение обители: был разобран главный соборный храм, кирпич использовался для строительства «Дома Советов» в Брянске. В 1930 году та же судьба постигла собор во имя иконы Богородицы «Троеручица». В военное и послевоенное время все монастырские храмы и колокольня были разрушены до основания, кирпич пошел на восстановление Брянска, а территорию бывшего монастыря передали детскому санаторию.

В 2004 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви.

Редакция текста от: 13.05.2019 20:24:12