Болгарский патриарх встретился с папой Римским

05.05.2019 Патриарх Болгарский Неофит и члены Священного Синода Болгарской Православной Церкви встретились 5 мая с Папой Римским Франциском, посещающим Болгарию, сообщает официальный сайт Болгарской Православной Церкви. Встреча состоялась в Синодальной палате в Софии. Вместе с понтификом во встрече участвовали католические епископы, сопровождающие его в ходе визита.

«От имени Священного Синода Болгарской Православной Церкви - Болгарского Патриархата мы приветствуем вас и ваших сподвижников: «Добро пожаловать!» Добро пожаловать на землю - носительницу наследства святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, святого князя Бориса-Михаила Крестителя, святого Климента Охридского и многих других святых Божиих, благодаря просвещению которых в IX и X веках христианство распространилось в Европе и за ее пределами», - сказал Патриарх Неофит в своем обращении к Папе Франциску. Он также указал, что «глава и кормчий корабля Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви – сам Господь Иисус Христос, и в это бурное время наша безусловная обязанность – удерживать Его корабль от любых пробоин, чтобы спасти больше человеческих душ. Мы стремимся сохранить Церковь, которая без «пятна, или порока, или чего-либо подобного» (Еф. 5:27), и прилагаем все усилия, чтобы не идти на компромисс с верой. Радуемся каждый раз, когда узнаём, что другие духовные лидеры разделяют схожие убеждения», - отметил Патриарх.

Со своей стороны, Папа Франциск сказал: «В радости Воскресшего Спасителя я шлю вам пасхальное приветствие в это воскресенье, известное на христианском Востоке как «Фомино воскресенье». Мы созерцаем апостола, который кладет руку на ребра Господа, касается Его ран и провозглашает: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28). Раны, открытые в ходе истории между нами, христианами, остаются болезненными ушибами на Теле Христовом, которое является Церковью. Даже сегодня их последствия ощутимы; мы можем коснуться их своими руками. Но, возможно, если мы вместе коснемся нашими руками этих ран, если исповедаем, что Иисус воскрес, и провозгласим Его нашим Господом и Богом; если, признаваясь в своих грехах, погрузимся в Его раны любви, то сможем заново обрести радость прощения и предвидеть тот день, когда с Божьей помощью будем праздновать пасхальную тайну при одном алтаре».

На встрече присутствовали митрополиты Плевенский Игнатий, Ловечский Гавриил, Пловдивский Николай, Западно- и Среднеевропейский Антоний, Варненский и Великопреславский Иоанн, Неврокопскийi Серафим, Русенский Наум, Старозагорский Киприан, Врачанский Григорий, епископ Мельникский Герасим, главный секретарь Священного Синода Болгарской Церкви, а также царь Симеон II.

Встреча завершилась пасхальными пожеланиями. После приема в Синодальной палате Папа Франциск посетил патриарший собор святого Александра Невского и поклонился перед северным алтарем храма-памятника, освященного в честь свв. Кирилла и Мефодия.

Редакция текста от: 06.05.2019 06:54:24