Патриархи Антиохийский и Иерусалимский достигли компромисса по вопросу юрисдикции Катара

24.04.2019 Как уже сообщалось, 18 апреля 2019 года по приглашению архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II патриархи Александрийский и всея Африки Феодор, Антиохийский и всего Востока Иоанн X и Иерусалимский Феофил III посетили остров Кипр. Поводом для встречи стал украинский вопрос. Но кроме этого, в ходе встречи была также устранена ещё одна проблема, в течение нескольких лет дававшая повод говорить об отсутствии всеправославного единства. А именно: Патриархи Антиохийский и Иерусалимский смогли достичь компромисса по вопросу юрисдикции Катара, передает информационное агентство Ромфея.

Препятствие, которое разделяло оба Патриархата, согласно эксклюзивной информации агентства, похоже, было преодолено. Патриархи Антиохийский Иоанн X и Иерусалимский Феофил III после долгого разговора, судя по всему, пришли к согласию. Подробности пока не обнародованы, но, по информации Ромфеи, Иерусалимский Патриархат всерьёз рассматривает вопрос о выводе поставленного им архиепископа Макария из Катара.

Сопутствующая проблема, которую предстоит решить, - это такое изменение названия Катарской церковной структуры, которое исключало бы причины для споров по вопросам церковной юрисдикции, отмечает Ромфея.

Редакция текста от: 30.04.2019 16:57:50