Сторонники «ПЦУ» захватили еще три храма Украинской Православной Церкви

05.04.2019 4 апреля 2019 года, около 20.00, сторонники «ПЦУ» захватили Успенский храм религиозной общины Украинской Православной Церкви в селе Птича (Птичья) Дубенского района Ровенской области Украины. Как сообщают очевидцы, рейдеры срезали замки болгаркой. Сотрудники полиции, присутствовавшие при этом, данным действиям не препятствовали.

По словам настоятеля захваченной Успенской церкви протоиерея Григория Стадника, в полиции на его запрос о невмешательстве ответили, что взлом церкви происходит законно. «Когда мне сообщили о том, что дверь в церковь пытаются взломать, я сразу позвонил следователю и спросил, что происходит и почему полиция не вмешивается. Он ответил, что арест, который был наложен на храм, сегодня снят. Я ему ответил, что то, что происходит, незаконно, и спросил, почему нам не сообщили? На что он заявил, что все законно, и положил трубку», — рассказал священник.

Этому событию предшествовало собрание территориальной общины по переходу в «ПЦУ», которое провели на территории храма 1 апреля. Отец Григорий рассказывает, что данное голосование проходило «для галочки». «Регистрация у них уже была готова в тот же день. Во главе новосозданной общины "ПЦУ" поставили художественного руководителя ансамбля госпожу Гоменюк». Сразу после захвата храма «клирики ПЦУ» отслужили в нем молебен. Как сообщают возмущенные верующие, мужчины, которые зашли вместе со священником в церковь, даже не сняли шапки.

В Ровенской епархии отмечают, что религиозную общину Украинской Православной Церкви в с. Птича, как и ряд других приходов Ровенской области, вычеркнули из ЕГР, вместе с тем была зарегистрирована и объявлена единственной легитимной религиозная община «ПЦУ».

14 марта 2019 года Европейский Суд по правам человека направил в адрес религиозной общины Украинской Православной Церкви с. Птича Ровенской области официальное сообщение о том, что жалоба заявителя на действия украинской власти в связи с незаконным арестом храма принята и открыто производство по делу.

3 и 4 апреля активистами «ПЦУ» было захвачено еще два храма Украинской Православной Церкви в с. Малая Любаша и с. Постоянное Костопольского района Ровенской области. Местные власти фактически санкционировали срезание замков на дверях храмов и обеспечили беспрепятственный доступ к двери правоохранители.

Редакция текста от: 05.04.2019 16:10:14