Власти Крыма готовы заключить с ПЦУ договор безвозмездного пользования помещением в Симферополе

29.03.2019 Помещение в Симферополе может быть передано в безвозмездное пользование крымским представителям "Православной церкви Украины" (ПЦУ), которые используют его как храм по украинскому договору аренды, сообщила журналистам министр имущественных и земельных отношений республики Анна Анюхина.

"Как только они перерегистрируются здесь и обратятся к нам, заключим с ними уже не договор аренды, потому что законодательством РФ не предусмотрено для религиозных организаций заключение договоров аренды, а договор безвозмездного пользования", - сказала глава ведомства журналистам в четверг.

Она пояснила, что представители ПЦУ до сих пор не зарегистрировались в Крыму как религиозная организация, однако шаги для этого уже предпринимаются.

"Насколько я знаю, а мы общались с Климентом (глава Крымской епархии ПЦУ - ред.), они намерены приводить свою деятельность в соответствие - уже обратились в министерство юстиции, но на сегодняшний день положительного решения, я так понимаю, не имеют", - уточнила А.Анюхина.

Министр заверила, что власти Крыма не предпринимают "агрессивных" мер с привлечением правоохранительных органов для решения вопроса с занимаемым помещением, направляя представителям церкви "пакеты документов".

"Для таких юридических лиц, которые не перерегистрировались, есть процедура прекращения прав - это происходит автоматически, но на основании решения суда. Поэтому министерство принимает сейчас необходимые меры, чтобы либо простимулировать их и они привели свою деятельность в соответствие с законами РФ, либо этот договор (аренды - ред.) будет признан судом ничтожным", - сказала А.Анюхина.

27 марта пресс-секретарь ПЦУ Евстратий Зоря написал в "Фейсбуке", что крымские представители церкви получили письмо от министерства земельных и имущественных отношений республики. По его словам, в документе указывается на отсутствие оплаты аренды и сообщается об обращении в суд с иском о прекращении договора аренды помещения, где находится храм.

Собор Владимира и Ольги располагается в помещениях одного из зданий бывшего Симферопольского высшего военно-политического строительного училища. Это трехэтажное здание с колоннами в классическом стиле. О размещении в нем религиозной организации говорит только небольшой крест над входом.

Редакция текста от: 29.03.2019 20:25:20