Скончался архиепископ Австралийский Стилиан (Константинопольский Патриархат)

25.03.2019 Архиепископ Австралийский Стилиан (Харкианакис) скончался сегодня в возрасте 83 лет после продолжительной тяжелой болезни. Об этом сообщает франкоязычный сайт Orthodoxie.com со ссылкой на «Ромфеа».

Иерарх завершил свой земной путь 25 марта, когда Константинопольский патриархат и другие поместные Церкви, придерживающиеся новоюлианского календаря, празднуют Благовещение.

Будущий архиепископ родился 29 декабря 1935 года в Ретимноне (остров Крит). Изучал богословие в богословской школе на острове Халки близ Стамбула, закончил ее в 1958 году.

В 1957 был рукоположен во диакона, в 1958 – во пресвитера, после чего – до 1966 года, продолжал изучать систематическое богословие и философию религии в Бонне. Среди его преподавателей был и священник Йозеф Ратцингер – будущий папа Римский Бенедикт XVI. Докторская диссертация будущего архиерея была посвящена теме «Непогрешимость Церкви в православном богословии». В этом труде о. Стилиан отстаивал православную точку зрения, согласно которой непогрешимость Церкви существует только при ее соборности.

В 1965 был назначен профессором богословия Афинского университета, в 1966 стал игуменом ставропигиального монастыря Влатадон в Салониках. Был членом-основателем, вице-президентом и, наконец, президентом Патриаршего института патристических исследований, созданного при этом монастыре. В 1969-75 преподавал систематическое богословие в университете им. Аристотеля в Салониках.

В 1970 с титулом митрополита Мелитополисского стал экзархом Северной Греции и Святой горы Афон.

В 1975 был избран архиепископом Австралийским и экзархом Океании.

Принимал активное участие в экуменических контактах, будучи вице-президентом комиссий по богословскому диалогу с Римско-Католической и Англиканскими Церквами. С 1975 года преподавал теологию и духовность в Сиднейском университете.

Помимо богословия архиепископ Стилиан проявил себя в поэзии – за свои литературные труды был удостоен в 1980 году премии Афинской академии.

Редакция текста от: 26.03.2019 07:31:20