В Санкт-Петербурге представлен альбом-энциклопедия «Во имя святого князя»

20.03.2019 19 марта 2019 года в петербургском Доме журналиста состоялась презентация альбома-энциклопедии «Во имя святого князя». Альбом представил автор-составитель, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий (Лавриненко).

Трехтомное иллюстрированное издание посвящено храмам, часовням, приделам и другим молитвенным местам во имя святого благоверного князя Александра Невского в России и во всем мире. В альбоме содержится около 1800 фотографий с кратким описанием более 1600 объектов, названных в честь святого князя. Среди русских святых Александр Невский занимает особое место как небесный покровитель страны, воин и князь, принявший перед кончиной монашеский постриг, давший пример жертвенного служения своему народу.

Первый том энциклопедии содержит информацию по митрополиям и епархиям Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Второй том продолжает описание храмов и часовен в подчинении митрополий и епархий Московского Патриархата, а также зарубежных учреждений Московского Патриархата, ставропигиальных учреждений, Белорусского экзархата, самоуправляемых Церквей Московского Патриархата и Поместных Церквей. Третий том посвящен недействующим и разрушенным храмам в честь святого благоверного князя Александра Невского в России и за рубежом.

Как отметил владыка наместник, альбом-энциклопедия «Во имя святого князя» иллюстрирует зримо выраженную в храмах любовь к святому и глубокое почитание благоверного князя Александра Невского, что подтверждает истинность всенародного выбора святого князя «Именем России» в 2008 году в рамках просветительского проекта телеканала «Россия». Большое значение имело, что имя святого Александра Невского поддержал Святейший Патриарх Кирилл, тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский. Епископ Назарий признался, что поначалу думал, что князя ценят как выдающегося полководца, государственного деятеля. Но огромное количество храмов и молитвенных мест в его честь говорит о его почитании как святого. Изучение этих храмов и породило идею создания энциклопедии.

Наместник Лавры лично, во время отпусков, посетил около 200 храмов, в альбоме опубликовано большое количество фотографий его авторства. Владыка Назарий обратился со словами благодарности к издателям. Первый том подготовлен издательством Александра Зимина, там был разработан дизайн всего издания. Второй том вышел в издательстве «Арт Деко» под руководством Натальи Феофановой. Отдельную благодарность владыка Назарий выразил фотографам, которые, в большинстве своем безвозмездно, предоставили свои работы.

Архипастырь напомнил, что в 2021 году указом Президента РФ вся страна будет отмечать 800-летие со дня рождения святого князя, и центром торжеств станет Александро-Невская лавра. Владыка не мог не упомянуть печальный факт, что в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре нет ни одного храма или престола, посвященного святому. «В нынешней Благовещенской церкви на втором этаже ранее находился храм святого Александра Невского, но в 1933 году он был закрыт. Сейчас и Благовещенская церковь находится в ведении Музея городской скульптуры. Лавра молится о возвращении храма в состав обители и обретении исторического престола в честь святого князя», — сообщил архиерей.

Наместник рассказал о принципах систематизации храмов в каталоге: «Логично было бы применить географический принцип за основу систематизации молитвенных мест, но так как мы — люди церковные, то составили каталог, исходя из расположения храмов в епархиях. Кстати, в третьем томе, посвященном утраченным храмам в честь Александра Невского, мы добавили приложение с действующими новыми храмами в честь святого, которые появились уже после публикации первых двух томов. Это свидетельствует о том, что повсеместное почитание святого Александра Невского укореняется в Русской Православной Церкви, ведь на сегодняшний день храмов в честь святого князя нет только в Австралии и Южной Америки».

Отвечая на вопросы гостей о храмах в честь святого князя за рубежом, Его Преосвященство рассказал о храме в Бизерте (Тунис). В 1930-е годы моряки своими силами построили церковь в память о Русской эскадре, благодаря которой в дни крымской катастрофы спаслись десятки тысяч русских беженцев. С 2006 года над храмом в честь святого князя в Тунисе шефствует Александро-Невская лавра. При участии монастыря в храме был произведен ремонт и пошиты облачения.

По мнению владыки наместника, не имеющий аналогов альбом-энциклопедия может быть полезен не только профессиональным исследователям, историкам, паломникам и путешественникам, но и всем, кто увлекается историей и чтит имя святого благоверного князя. Данный труд найдет свое продолжение в готовящейся фотовыставке, которая пройдет в рамках празднования 800-летия со дня рождения святого Александра Невского.

Редакция текста от: 20.03.2019 21:50:24