В одном из древнейших монастырей Тверской области возобновляются богослужения

21.02.2019 23 февраля в Жёлтиковом Успенском мужском монастыре в Твери впервые почти за век будет совершено богослужение. Божественную литургию возглавит митрополит Тверской и Кашинский Савва, сообщают "Тверские ведомости".

По мнению губернатора Игоря Рудени, восстановление и возрождение православных святынь позволит не только сохранить уникальное духовное наследие тверского края, но и увеличить туристический поток в Верхневолжье.

«Тверская область – регион с богатым историко-культурным наследием. Здесь расположено множество памятников архитектуры и искусства, известных далеко за пределами Верхневолжья. Все это может стать одним из ресурсов динамичного развития региона», – приводит мнение Рудени пресс-служба правительства области.

Жёлтиков монастырь, один из древнейших на тверской земле, был основан в 1394 году. Обитель, расположенная на левом берегу Тьмаки при въезде в Тверь со стороны Старицы, на протяжении многих столетий играла важную роль в защите юго-западных рубежей города от вражеских нападений. Расцвет монастыря, пользовавшегося особым покровительством Петра I, пришёлся на первую четверть XVIII столетия. В начале XX века на его территории находились Успенский собор, Алексеевская церковь с палатами, церковь Антония и Феодосия, братские и настоятельский корпуса, колокольня, въездные ворота, монастырский сад. Часть помещений были взорваны в 1930 году, другие пострадали при отступлении советских войск из Калинина в октябре 1941 года. После войны территория была занята складом ГСМ военной части.

Русской Православной Церкви земли с остатками построек были переданы в 2015 году. Спустя год началось восстановление святыни. В настоящий момент проведены археологические раскопки, подготовлен проект на реставрацию братского корпуса, готовится проектно-сметная документация на реставрацию игуменского корпуса. Первое богослужение в монастыре пройдёт в субботу в 9 часов в нижнем ярусе колокольни.

Редакция текста от: 21.02.2019 13:14:52