Верующие Тульчинской и Ровенской епархий подали заявления в полицию в связи с действиями чиновников, осуществляющих незаконный перевод их храмов в ПЦУ

16.02.2019 Религиозные общины Тульчинской и Ровенской епархий обратились в полицию с заявлениями, требуя открыть уголовные дела против представителей местных властей, которые, используя служебное положение, пытаются осуществить незаконный перевод общин Украинской Православной Церкви в состав «Православной церкви Украины» и оказывают давление на священников, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви со ссылкой на сайты Тульчинской епархии и «Союза православных журналистов».

Как заявили в пресс-службе Тульчинской епархии, религиозная община св. ап. Иоанна Богослова в селе Красноселка Бершадского района обратилась к начальнику местной полиции В. Лялюцкому. Верующие требуют возбудить уголовное дело против председателя сельского совета И. Пустовита, который, как ранее сообщалось, применял административный ресурс, чтобы заставить верующих Украинской Православной Церкви перейти в ПЦУ. При этом он игнорировал предупреждение Главного управления полиции в Винницкой области и заявление начальника Управления по делам национальностей и религии Винницкой областной администрации. В частности, прихожане православной общины с. Красноселка просят «внести в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения о совершении Иваном Яковлевичем Пустовитом, председателем Красносельского сельсовета Бершадского района Винницкой области, уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 161 УК Украины».

В пресс-службе епархии подчеркнули, что «верующие религиозной общины Тульчинской епархии подали заявление в полицию, чтобы защитить свои права, гарантированные Конституцией и законами Украины».

Священник Павел Таран, глава религиозной общины святого апостола Иоанна Богослова с. Красноселка, опроверг ложную информацию, размещенную в газете «Бершадский край» 1 февраля 2019 года. Председатель Красносельского сельсовета утверждает на страницах газеты, что упомянутая православная община якобы перешла в ПЦУ.

«Официально сообщаю всем читателям газеты и заинтересованным лицам: религиозная община, которая является субъектом юридического права,была и остается в каноническом подчинении Тульчинской епархии УПЦ. Община признавала и признает своим духовным отцом Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины», — заявил отец настоятель.

11 февраля Костопольский районный суд Ровенской области удовлетворил требования Покровской общины Украинской Православной Церкви села Малая Любаша, которую сторонники ПЦУ по инициативе местной власти пытались незаконно «перевести» в свое подчинение, и обязал должностных лиц Костопольского отделения Национальной полиции внести сведения о незаконном вмешательстве в дела религиозной общины в Единый реестр досудебных расследований.

Сообщается, в частности, что 27 января, уже после собрания прихожан, на котором верующие подтвердили свою верность Украинской Православной Церкви и ее Предстоятелю, в помещении клуба состоялось собрание жителей села, в ходе которого обсуждался переход религиозной общины УПЦ в ПЦУ. В связи с этим 4 февраля была подана жалоба на бездействие следователя».

По словам правозащитника Ильи Иванченко, который отстаивает интересы верующих Ровенской епархии, территориальная община села не имела законных оснований принимать решения о таком переходе, поэтому религиозная община подала заявление в полицию. Однако работники полиции не внесли сведения о правонарушениии в ЕРДР, сославшись на то, что обстоятельства дела будут устанавливаться. В связи с этим 4 февраля была подана жалоба на бездействие следователя.

Также сообщается, что три религиозные общины Черновицко-Буковинской епархии через суд заставили правоохранительные органы зафиксировать и расследовать незаконные действия чиновников о процессе «перевода» их приходов в ПЦУ.

По мнению председателя Юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерея Александра Бахова, «решение посторонних лиц об изменении подчиненности вместо религиозной общины УПЦ является нарушением закона, поэтому вполне очевидно и правомерно, что суд обязал полицию начать расследование этих преступлений». Комментируя участие государственных служащих в этих процессах, отец Александр отметил, что «в соответствии с Конституцией Украины, Церковь отделена от государства, поэтому любые вмешательства со стороны чиновников в дела религиозной общины являются незаконными».

Ранее сообщалось также, что религиозная община Украинской Православной Церкви села Птичья подала жалобу в Европейский суд по правам человека на действия украинской власти в связи с незаконным арестом своего храма.

Категории: Захват храма.

Редакция текста от: 18.02.2019 06:36:17