Власти Крыма объяснили проблемы с храмом ПЦУ в Симферополе отсутствием российских документов

13.02.2019 Представители Крымской епархии "Православной церкви Украины" (ПЦУ) отказываются предоставить документы, необходимые для аренды помещения в Симферополе, сообщила министр имущественных и земельных отношений Крыма Анна Анюхина.

"Ничего мы у них (ПЦУ - ИФ) не отбираем. Наоборот, предлагали им узаконить отношения. Но они на территории Крыма не перерегистрировались как юридическое лицо, поэтому мы лишены этой возможности", - пояснила министр "Интерфаксу".

Как уточнила А.Анюхина, помещение, которое ранее арендовала ПЦУ, находится в собственности Крыма.

"У них договор закончился, и теперь его нужно переоформить. Мы им предложили переоформить, но их настоятель в последнее время на территории Крыма не появляется и документы не подает", - добавила она.

Министр заверила, что власти Крыма готовы предоставить помещение в пользование при оформлении необходимых документов по российскому законодательству.

Ранее во вторник глава Крымской епархии ПЦУ Климент Кущ заявил в Киеве, что власти Крыма требуют освободить помещения кафедрального собора Святых Владимира и Ольги. По его словам, с 2014 года власти республики неоднократно требовали перерегистрировать епархию согласно российскому законодательству, однако управление епархии не пошло на это.

"В связи с тем, что мы не перерегистрированы, Фонд имущественных и земельных отношений требует от нас подписать все дополнительные договора и передать помещение, которое мы занимаем в городе Симферополь, в распоряжение этого министерства, которое сейчас действует на территории Крыма. (...) В первых числах марта я должен остаться на улице. Я не знаю, куда выносить имущество, не знаю, куда его вывозить", - заявил Климент.

По его словам, министерство культуры Украины не провело опись ценностей, которые находятся на территории собора, и добавил, что на территорию Украины их переправить невозможно. "Потому что законодательство запрещает мне перемещение культурных и национальных ценностей через границу", - пояснил Климент, назвав ситуацию с симферопольским собором "политической местью для уничтожения нашей украинской церкви на территории Крыма".

Редакция текста от: 13.02.2019 17:03:51