Патриарший наместник Московской епархии освятил храм блаженной Матроны Московской в подмосковном Ногинске

22.01.2019 20 января 2019 года патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил чин великого освящения храма блаженной Матроны Московской города Ногинска Московской области и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Серпуховской Роман, благочинный Богородского церковного округа протоиерей Марк Ермолаев, настоятель храма иерей Александр Анохин и духовенство Московской областной епархии.

По окончании Литургии настоятель храма священник Александр Анохин обратился к Патриаршему наместнику Московской епархии с словами приветствия и благодарности и преподнес в дар владыке икону Господа Иисуса Христа.

Затем к духовенству и молящимся с архипастырским словом обратился митрополит Ювеналий:

«Ваше Преосвященство, всечестные отцы, представители гражданских властей, дорогие братья и сестры! С большой радостью я сегодня посещаю этот приход. Помню, как в 2010 году по моему благословению владыка Роман на этом месте освящал основание будущего храма. Отец Михаил Ялов, который был тогда благочинным, всячески помогал и возглавлял строительство этого храма. Через три года сюда назначен был отец Александр, нынешний настоятель, для которого уже было уготовано место для богослужения. А начало всему положил отец Михаил. А в народе говорят: хорошее начало — половина дела. Эта пословица полностью подходит к строительству этого храма, потому что отец Александр одновременно занимался продолжением строительства храма и начал богослужения. Здесь создалась дружная община. Все здесь украшено множеством икон: их сейчас в храме 150. Это редкое явление. Когда освящается храм, обычно встречаешь пустые стены и немного народа. Возлюбленный отец Александр за эти годы не только украсил этот храм святыми образами, но собрал приход и создал воскресную школу. И сегодня при входе в храм меня приветствовали ее ученики. Все здесь сделано для того, чтобы только продолжать церковную жизнь. И я согласен с тобой, дорогой отец Александр, что нужно много проявлять внимания и заботы для воспитания детей, которые бы с раннего возраста познали любовь Божию, в сердце своем имели веру в Господа и потому были бы счастливы с детства.

Мне хочется всех вас поблагодарить за участие, а особенно жертвователей, потому что для этого храма жертвовали не только прихожане, но и представители государственной власти. Можно сказать, что этот храм воздвигнут, как в народе говорят, всем миром. Я низко кланяюсь вам. Благодарю всех вас за труды, благодарю строителей и проектировщиков, которые построили этот необычный храм. Здесь тепло для души, здесь хорошо молиться. И мне в этот торжественный момент хочется вручить особо потрудившимся Патриаршие и епархиальные награды. Однако прежде всего я хочу поблагодарить отца Александра за его приветствие, за его служение, за его прекрасный дар, который будет мне напоминать о сегодняшнем дне. А в этом месте великомученик Георгий Победоносец и блаженная Матрона Московская будут особыми покровителями для тех, кто будет приходит на молитву с тем, чтобы получить просимое для временной и вечной жизни».

Владыка Ювеналий вручил награды строителям, жертвователям и усердным труженикам храма.

Редакция текста от: 22.01.2019 17:07:15