В Китае проведена очередная облава на христианскую церковь – с арестами и допросами

21.01.2019 В Китае проведена очередная облава на христианскую церковь – с арестами и допросами, несмотря на то, что месяц назад эта церковь уже подвергались налету, и тогда было арестовано около 160 прихожан, включая священника, сообщает christiantoday.

Власти Китая вновь организовали полицейский рейд на членоводной из самых известных в стране протестантских домашних церквей – церкви «Завета раннего дождя» (Early Rain Covenant Church). Подобный налет уже был девятого декабря прошлого года, когда сотрудники полиции и служб государственной безопасности в юго-западном китайском городе Чэнду вторглись в надомную молельню и задержали около 160 человек вместе с пастором и его женой. Тогда об этом налете стало известно от одного из старейшин церкви, утаившего свое имя по соображениям безопасности.

В этот раз, по сообщению христианской организации China Aid, более 30 новообращенных членов церковной конгрегации собрались в ресторане для проведения урока «Введения в христианство» и совместной трапезы. Неожиданно в ресторан ворвались около 20 сотрудников полиции и агентов спецслужб, арестовали собравшихся, конфисковали их мобильные телефоны, затолкали в автозаки и доставили в полицейский участок, где подвергли задержанных изнурительным допросам. По сообщению источника в организации China Aid, их продержали в участке много часов без пищи и воды, при этом они жестоко страдали от стужи в камерах и комнате для допросов.

Пастора церкви Ван И (Wang Yi) и его жену Сянь Рон (Jiang Rong) задержали по обвинениям в «подготовке свержения государственного строя».Автор книги об этой церковной общине, пекинский журналист Йен Джонсон (Yen Johnson), считает налеты и аресты частью большого плана властей по подавлению христианства в стране. «Я боюсь, что все это – попытка избавиться от незарегистрированных церквей, – говорит журналист. – Правительство делает все возможное, чтобы доказать свою силу».

Несомненно, что систематические облавы на прихожан церкви«Завета раннего дождя» осуществляются в русле целенаправленной политики властей Китая на подавление всех религий в стране. Так в настоящее время около 1 миллиона мусульман-уйгуров принудительно отправлено в исправительные колонии – так называемые «лагеря перевоспитания». По сообщениям издания Bitter Winter, давно отслеживающего все случаи преследований за веру в Китае, власти страны сейчас вводят «внецерковные зоны» вокруг учебных заведений и закрывают храмы различных церквей, если они располагаются в пределах этих зон. Соответствующее постановление властей гласит: «Все частные собрания христиан близ университетов, колледжей и школ, а также любые собрания и мероприятия христиан на их территориях подлежат запрету и закрытию в исполнение требований действующего законодательства. Администрация учебных заведений несет ответственность за вразумление и обучение (переобучение) наставников и членов таковых религиозных собраний».

Аналитики Bitter Winter также сообщают о вводе в действие в церквях новейшей электроннойсистемы слежки под названием «Острый глаз», фиксирующей и записывающей всю религиозную деятельность. Издание приводит слова одного сельского прихожанина, растерянно заявившего: «Если они понатыкают еще сколько-то видеокамер в нашем селении, нам вообще негде будет от них скрыться. Во времена Культурной революции нам приходилось рыть землю и устраивать катакомбные молельни для собраний, но боюсь, что в нынешние времена тотальной слежки у нас уже не будет ни малейшей возможности вновь уйти в катакомбы».

Несмотря на то, что Конституция Китая гарантирует свободу вероисповедания, с приходом к власти Си Цзиньпина правительство ужесточило ограничения на деятельность церквей. Лидеров христианских общин заставляют регистрировать церкви и подчиняться государственному надзору, но многие общины проявляют непокорность.

Редакция текста от: 21.01.2019 20:01:04