26.02.2007 XIII ежегодная научно-богословская конференция – Сретенские чтения – состоялась 24 февраля в Свято-Филаретовском православно-христианском институте. Конференция традиционно называется студенческой, однако результаты своей научной работы или богословских изысканий на форуме представляют не только студенты СФИ, но и преподаватели, сотрудники, а также гости СФИ, которых с каждым годом становится все больше. Так, в XIII Сретенских чтениях приняли участие представители Московского и Нижегородского государственного университетов, Российского православного университета св. Иоанна Богослова, Библейско-богословского института св. апостола Андрея, Ивановской и Белгородской духовных семинарий. Расширяется география и студентов СФИ: на конференцию приехали докладчики из Архангельска, Екатеринбурга, Минска, Воронежа, Санкт-Петербурга, из Латвии и Молдавии.
Пленарное заседание началось с зачтения приветствия заболевшего ректора СФИ священника Георгия Кочеткова. Три доклада студентов магистратуры и одновременно – сотрудников СФИ, прозвучавшие на пленарном заседании, вызвали активное и заинтересованное обсуждение. Ольга Цкитишвили в докладе «Где двое или трое собраны во имя Мое…» раскрыла некоторые новозаветные аспекты мистики межличностного общения и церковности, особо остановившись на «опасности символизации» – подмены духовного общения душевным, преобладания внешних знаков принадлежности к Церкви над «реальной этикой Нового Завета». Юлия Киселева представила исследование, посвященное возникновению и развитию эпиклесиса (одной из молитв Евхаристического канона) в евхаристической молитве Церкви. В докладе «Парадигмы предоглашения в древней Церкви и их значение для современной практики предоглашения» Зоя Дашевская выделила те черты древней практики, которые стоит учесть сегодня, подготавливая вхождение человека в Церковь: «сочетание горячего свидетельства, разумной требовательности и александрийской учительности». Докладчица подчеркнула, что для современного человека важен индивидуальный подход и возможность почувствовать новое качество общения в среде христиан, возможность «связать веру и жизнь». Преподаватель СФИ Александр Копировский обратил внимание на то, что важность подготовки к крещению сейчас обсуждается в Церкви «на самом высоком уровне», о чем свидетельствовал ряд выступлений на недавно состоявшихся Рождественских чтениях.
Исторические основы и актуальные вопросы сегодняшней практики оглашения продолжили обсуждать докладчики и участники на заседании кафедры миссиологии, катехетики и гомилетики. Дмитрий Гасак, Владимир Якунцев и другие проанализировали практику оглашения, существующую в Преображенском содружестве малых братств.
На секции богословских дисциплин и литургики ряд докладов был посвящен решениям Поместного Собора 1917-1918 гг. в области богослужебной практики. К возрождению «святоотеческого отношения к служению литургии» призвал преподаватель Ивановской Духовной семинарии, иеромонах Феогност (Пушков) в докладе «Модернизм: богословское и философское содержание термина».
Разнообразные по тематике доклады были представлены на заседаниях секций Священного Писания и библейских дисциплин, истории Церкви и философии и гуманитарных дисциплин. При подведении итогов работы конференции ведущими секций было отмечено, что, кроме глубокой исторической и теоретической разработки материала, практически все сообщения касались актуальных вопросов современной жизни Церкви.